Российские бизнесмены решили обратиться в Генпрокуратуру за разъяснениями по антитабачному закону. По их словам, в тексте ничего не сказано о запрете на курение в летних кафе.

Как сообщает газета “Известия”, инициаторами выступили предприниматели из общественной организации “Опора России”. Предметом спора явилась новая часть антитабачного закона, которую Роспотребнадзор опубликовал с разъяснениями 30 июня 2014 года. В тексте сообщалось о запрете курения на летних верандах, поскольку те попадают под категорию “помещений, предоставляющих услуги общественного питания”, согласно пункту 6 статьи 12 Федерального закона РФ  “Об охране здоровья граждан …”

Стоит пояснить, что кафе бывают закрытыми и открытыми. И если первые вполне попадают под определение “помещение”, то про второй вид этого уже не скажешь. Именно об этом говорится и в официальном ответе прокуратуры Москвы, которая поясняет, что сезонные кафе с открытым подиумом относятся к  “временным сооружениям и конструкциям” и поэтому не могут рассматриваться как помещение.

Поэтому бизнесмены и решили обратиться в Генеральную прокуратуру, потому как считают, что антитабачный закон нуждается в поправках, которые “устроят все стороны и не будут допускать спорных трактовок”.

Print Friendly, PDF & Email