Празднования проходят во всех православных храмах России, Украины и Белоруссии. Праздник, приуроченный ко дню памяти князя Владимира, отмечается в 68 странах мира.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл богослужение в Москве в храме Христа Спасителя для тысяч верующих. В молитвах патриарх просил Бога о воцарении мира на Украине. Стоит отметить, что в этом году златоглавая впервые принимает у себя торжества, ранее всё проводили в Киеве.

Отметим, что в украинской столице, помимо прочего, пройдут молитвы об упокоении погибшего 5 июля Предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира. Официальные делегации из Москвы и поместных православных церквей мира на это мероприятие приглашены не были, во избежание возможных провокаций со стороны радикально настроенных лиц.

Крещение Руси киевским князем Владимиром произошло в 988 году. В качестве церковного праздника день 28 июля (15 июля по юлианскому календарю) был утверждён в России в 2010 году. Впервые праздник официально был отмечен в 1888 году.
Print Friendly, PDF & Email