В Японии учёная пара изобрела запах, вызывающий у грызунов (крыс и мышей) приступ страха и паники. По словам самих создателей, он копирует запах их естественных врагов – кошек. Избавиться от приобретенного чувства страха грызун будет уже не в состоянии, поскольку оно является врожденным.

К этому открытию семейная пара из города Осаки шла без малого 7 лет. Ученые постоянно экспериментировали с различными запахами и изучали процессы передачи нервного сигнала у мышей.
Разработка вызвала широкий общественный резонанс и определенный интерес со стороны производителей – ведь речь идет о средстве, способном на довольно долгое время избавить домовладельцев от нежелательных “сожителей”. Как ожидается, первые партии препарата поступят в продажу уже осенью нынешнего года. Увы, пока только у себя на “родине”. Когда данная разработка дойдет до остального мира – не сообщается.

Возможно, она бы очень пригодилась в Югре, где эксперты прогнозируют вспышку туляремии. Напомним, по результатам анализов, подавляющее большинство грызунов в Ханты-Мансийском округе заразно. И поспособствовать быстрому переносу инфекции от грызунов к человеку могут комары.

Print Friendly, PDF & Email