Уголовное дело в отношении сургутянина, купившего “шпионские” часы, завершено. Парень отделался штрафом.

21-летний житель Сургута, заказавший в интернет-магазине наручные часы со встроенной видеокамерой, вполне мог оказаться за решёткой за “вторжение в личную жизнь” и использование устройства для “получения негласной информации”. В итоге суд обязал несостоявшегося шпиона выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

По заявлению самого подсудимого, он планировал записывать разговоры с разными лицами и затем выкладывать их в Интернет. Кого именно он намеревался “выводить на чистую воду”, пока не разглашается. Да и влезть в чью-то личную жизнь сургутянин не успел – заказанный товар до него попросту не дошёл. Часы были изъяты на таможне.

Случай, кстати, в Югре далеко не единственный – по данным пресс-службы следственного управления СКР по ХМАО-Югре, за последние 3 года на территории округа было зарегистрировано более 10 случаев незаконного оборота специальных технических средств. Так, 16 июня этого года завершилось расследование в отношении 18-летнего жителя Нягани, который приобрёл через Интернет, а затем перепродавал 8 устройств с возможностью скрытой аудио- и видеозаписи. Все они были замаскированы под брелок автосигнализации. Дело направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.