В Ханты-Мансийске завершил свою работу VI Международный IT-форум. Ставшее уже привычным название (Международный IT-форум) в этом году приобрело добавку в виде “с участием стран БРИКС”. Пошла ли “добавка” на пользу?

Судя по официальным достижениям – 101 участник выставки и 3 тысячи зрителей – вполне. Диапазон тем, обсуждаемых на круглых столах и пленарных заседаниях, узким не назовёшь:

  • Во-первых, это применение IT в медицине. Это не только теле-медицина как таковая, но и создание информационно-коммуникационной инфраструктуры здравоохранения. Окончательно подружить медицину и IT мешает отсутствие стандартов, “отсутствие преемственности” – так говорят участники.
  • Во-вторых, “это электронное правительство”. “Электронное правительство” – это не взвод киборгов, которые способны стать квалифицированными бюрократами, а набор технологий, облегчающих доступ граждан к государственным услугам.
  • В-третьих, связь – куда же без.
  • Дистанционное образование.
  • Вопросы безопасности.
В связи с последней темой особо хочется отметить выступление  «Организации системы раннего предупреждения интернет-угроз» – широко известного в узких кругах специалиста по конкурентной разведке Андрея Масаловича.

В перерывах между заседаниями участники (а это не только члены БРИКС, но и “примкнувшие” к ним страны из дальнего зарубежья), могли поучаствовать в “забеге” роботов или побыть пилотом симулятора малой авиации. Испытать на себе эффективность телемедицины, слава богу, никому из участников так и не довелось.