В недавней публикации «Два бюджета Тюменского губернатора» было сказано, что выборы не будут острыми и пройдут в тихой миролюбивой атмосфере. Залогом тому станет строгая попартийность выдвижения кандидатов на пост губернатора. Таким образом, деление будет производиться не по территориальному признаку, а по партийному. Дабы не было фокусов от экономических элит северян. А партия «Единая Россия» должна стать вроде как гарантом отсутствия ненужных коллизий и перипетий в грядущей предвыборной гонке.

Увы, наш журналист ошибался. Но не по отсутствию опытности, а потому, что никто не мог предвидеть резкого изменения событий в жизни югорского политического бомонда. В частности, сюрприз должна преподнести партия «Справедливая Россия». Не исключено, что в выборах губернатора Тюменской области от эсэров примет участие югорский бизнесмен, а ныне депутат Государственной думы России Михаил Сердюк.

Как известно, все представленные в российском парламенте партии уже выдвинули кандидатов на должность главы Тюменской области: и единороссы, и коммунисты, и либерал-демократы. Остались только эсэры.

Ранее считалось, и даже было заявлено в прессе, что в предвыборную гонку вступит руководитель тюменского регионального отделения партии, депутат областной думы Владимир Пискайкин. В общем, мило, заурядно, традиционно. Первый человек партии в регионе стремится стать руководителем этого региона. К тому же каждая политическая партия должна участвовать во всех выборах на всех уровнях: от глав и депутатов сельских администраций до президента страны. Шанс есть всегда, и лишний тренинг никогда не помешает. А через пару лет у наших южных соседей выборы в областную думу. К тому же, по закону выбор кандидата в губернаторы – исключительная прерогатива регионального отделения партии. Из своих рядов выбирается лучший и достойный.

Но в конце минувшей недели были привнесены некоторые коррективы в ровную и предсказуемую перспективу намечающихся выборов. И вполне возможно, что они добавят остроты и интриги, превратив избирательную компанию в финальный матч мундиаля по количеству напряжённых моментов.

Правда, в окружении депутата государственной думы Михаила Сердюка ничего конкретного не говорят. Размытые отвлечённые формулировки вроде: “Кандидатов много, они рассматриваются, а внутрипартийная борьба, дескать, всегда была и есть. И ничего ещё не понятно и не предопределено”.

С другой стороны, известно, что на следующей неделе Михаил Сердюк приезжает в Екатеринбург, где у него запланирована встреча с уральским полпредом Игорем Холманских. Не исключено, что кроме протокольно заявленных бесед федеральный депутат будет консультироваться у наместника президента и просить его благословения и поддержки.

Если «Справедливая Россия» действительно бросит северный вызов губернаторским выборам на юге, то эксперты пророчат два сценария событий. Первый – бойкотирование выборов, снижение явки на избирательных югорских участках. Второй – протестное голосование. То есть, северяне проголосуют за кандидата-эсэра из принципа и солидарности.

Второй сценарий представляется более реалистичным. Поскольку главный фаворит предвыборной гонки уже определён – это и.о. действующего губернатора Тюменской области Владимир Якушев, то главный приз для остальных участников кампании – второе место. И при таком раскладе этот забег станет прекрасной политической тренировкой регионального масштаба для будущих заделов: выборы губернатора Югры, а также, в обозримой перспективе, выборы депутатов окружной и государственной дум. Главное – засветить себя перед электоратом, обкатать новые предвыборные технологии.

И тут не надо забывать, что Михаил Сердюк – единственный, кто представляет один из богатейших регионов Отчизны в Нижней палате Федерального собрания России. Имеются в виду Сургут и Сургутский район. В этих муниципалитетах проживает около полумиллиона человек. И вполне вероятно, что будет разыграна именно сургутская карта. Затем, при использовании партийного ресурса, будут охватываться неопределившиеся регионы. Одним из таких может стать Нижневартовск с одноимённым районом.

Госдума, закон, Сердюк

Не надо забывать, что Михаил Сердюк – серьёзный законотворец федерального уровня, он является инициатором и соразработчиком нескольких законопроектов. В частности, ему принадлежит проект сокращения учебных дней школьников младших классов до пяти. И именно Михаил Иванович предлагал убрать из аэропортов залы для официальных лиц и делегаций с целью экономии бюджетных средств, а также ограничить население от магов и гадалок для защиты населения от возможного негативного влияния на человека. Также он выступил с предложением запретить губернаторам, которые досрочно ушли в добровольную отставку, участвовать в выборах глав регионов.

Кроме того, Михаил Сердюк известен в Югре как целеустремленный политик, умеющий добиваться своего исключительно законным путём. На его счету несколько ярких побед. Первая из них, его собственное прохождение в российский парламент по партийным спискам. Это была достаточно сложная задача, учитывая тот факт, что Югра обычно рассматривается как территории влияния «Единой России». Ещё один момент: в Сургутской городской думе из 25 мандатов 24 принадлежат тем, кто был выдвинут правящей партией. И только один – выдвинутому «Справедливой Россией». Другие партии в городском парламенте не представлены.

Ну и последний штрих. В прошлом году фракцию эсэров в окружной думе покинул Андрей Филатов, будучи назначенным на должность заместителя губернатора Югры. Руководитель фракции Александр Колодич собирался освободивший мандат вручить депутату нижневартовской городской думы Евгению Цыганову. Однако после продолжительных судебных тяжб, которые длились девять месяцев, мандат получил выдвинутый и поддержанный Михаилом Сердюком кандидат Анатолий Вац. А Александр Колодич был исключён из партии, а ещё через четыре месяца отстранён от руководства фракцией.

Как сообщает информационное агентство Znak.com, для Владимира Пискайкина вполне достаточно 5-7% голосов, это он считает вполне приемлемым результатом на выборах. Амбициозному Михаилу Сердюку этого маловато будет. Не исключено, что он составит серьёзную конкуренцию Владимиру Якушеву. Более того, он будет нацелен на проведение второго тура выборов.

Безусловно, «Справедливой России» надлежит уже в ближайшее время определиться с кандидатом и начать процедуру его выдвижения и соответствующего оформления в избиркоме. Конечно, выбор кандидата в губернаторы – прерогатива регионального отделения. Однако утверждать кандидатуру регионалов будут всё равно в Москве, на заседании бюро Президиума партии.

… Как нам всем известно, гамбитом в шахматах называется дебют, в которых одна из сторон, в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры, жертвует пешку или фигуру. Ни на что не намекаю. Просто информирую…

Напомним, что коммунисты и либерал-демократы уже выдвинули своих кандидатов. От КПРФ – депутат государственной думы Павел Дорохин. От ЛДПР – депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков. «Единая Россия» поддержит и.о. губернатора области Владимира Якушева. Выборы главы Тюменской области пройдут 14 сентября.

Автор: Александр Каваллин