Россияне смогут обучаться за границей за счёт государства. Соответствующее разрешение уже подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Программа “Глобальное образование” позволит гражданам РФ проходить обучение за государственный счёт в зарубежных ВУЗах. Под программу попадают студенты, имеющие учёную степень бакалавра и выше. После обучения студент обязуется отработать потраченные на него государственные деньги путём трудоустройства в российскую компанию сроком на 3 года. Причём возвращение на родину является обязательным условием – в случае, если выпускник не пожелает возвращаться, ему придётся выплатить штраф. Его размер может быть в 2 раза больше той суммы, которую государство затратило на его обучение.

Программа будет действовать до 2016 года. Россияне смогут выбрать любое из 214 заведений расположенных во всем мире. Ожидается, что за этот срок обучение в зарубежных ВУЗах пройдут 1,5 тысячи россиян, а суммарный объём инвестиций в это направление составит 4,4 миллиарда рублей.

Между тем, Госдума недавно приняла законопроект, который значительно расширяет полномочия Рособрнадзора – так, теперь ему дозволяется проводить процедуру закрытия любого ВУЗа в случае признания его неэффективным.