На базе туризма и отдыха “Сказка” прошли соревнования по гонкам на обласах. Участие в них приняли 40 любителей национального вида спорта северных аборигенов. Водные гонки стали своего рода генеральной репетицией перед открытыми международными соревнованиями на Кубок Губернатора.

Яркое солнце, тихая гладь воды – оптимальные условия для соревнований по гонкам на обласах. Алексей Стулиев выходит на старт уже много лет и каждый раз является фаворитом в своей категории. Сегодня он удостоен чести поднять флаг Российской Федерации.

Облас – это национальная лодка-долблёнка из цельного ствола осины. Она достаточно лёгкая, чтобы её можно было перенести из одного водоема в другой. И при этом очень узкая – чтобы не перевернуться, нужно уметь держать равновесие. Самый юный спортсмен состязаний – 10-ти летний Валентин Салтыков – впервые сел в облас год назад. Среди девчонок у него много конкуренток. С управлением они справляются ничуть не хуже. Для Анастасии Середкиной гребля на обласах – дело семейное. Национальным видом спорта увлекается почти вся родня. Говорит, усидеть в лодке не сложно. А вот грести – куда тяжелее. Устают руки и спина. Справиться с нагрузкой помогает хорошая физическая подготовка – Настя занимается лыжами и лёгкой атлетикой.

Обласами я увлеклась благодаря бабушке. Бабушка всех своих внучек завлекла на эту лодку. И у нас вся семья этим занимается. В этом году мы хотим выиграть – рассказывает Анастасия Серёдкина.
Сначала увлечение, потом со старшей, потом со средней и младшей. Сначала играючи. Тоже заразились этим и хороший результат – говорит Людмила Серёдкина.

Николай Засовицкий увлёкся греблей всего 4 года назад. Управлять этой необычной лодкой северных аборигенов его научил друг Алексей Стулиев.

Я изначально не хотел. Думал, не смогу никогда. Ни обласом называл, а лодка такая узкая. Думал, сяду сейчас и перевернусь. В принципе, сел, и как будто оно под меня. Раз прокатился и всё мои страхи исчезли – делится Николай Засовицкий.

Соревнования по гребле на обласах – это отборочный этап на Кубок губернатора Югры. Он пройдет здесь же, на базе отдыха “Сказка”, уже меньше чем через две недели. В этом году ему присвоен международный статус. Помимо любителей национального вида спорта со всех уголков Югры на юганской земле ждут гостей из Канады, Финляндии и Литвы. Всего на старт выйдут более 140 человек.

Print Friendly, PDF & Email