В результате плановой проверки ремонта федеральной дороги М5 – «Урал», экспертная комиссия Росфиннадзора обнаружила необычные для строительства дорог крупные камни, лежащие на обочине. Проба щебня показала, что дорожное полотно содержит в себе минерал сложного состава – серпентин, также известный как змеевик.

Местные власти заявляют, что пласт камня случайно попал в материал для дорожного полотна в процессе выработки щебня. В 60 километрах от Челябинска, по дороге в Миасс и Златоуст, недалеко от села Травники, мастера дорожных дел отсыпали 30% участка трассы змеевиком.

Для сравнения: щебень стоит около 400 рублей за тонну, змеевик – от 3 000 рублей.

Несмотря на дороговизну материала, участок трассы уже в скором времени придстоит ремонтировать заново, говорят эксперты,  т.к. серпентин слишком мягкий и не подходит для строительства дорог.

Змеевик (также серпентинит, аптекарский камень) используется в качестве поделочного камня вот уже более 400 лет. Из него делают дорогие предметы обихода, сувениры, дворцовые сервизы, столешницы, вазы, туалетные приборы, аптекарские сосуды.