Детей, рождённых в “небольничных” условиях, продолжат регистрировать наравне с остальными. Однако теперь для этого нужны медсправки.

После поправок в законодательство, касающееся регистрации новорождённых, за матерями по-прежнему останется право рожать на дому, утверждает Министерство юстиций России. Детей, рождённых вне больничных стен, будут регистрировать в ЗАГСах, однако, чтобы избежать фактов мошенничества, которые в последнее время достаточно часто встречаются, решено добавить к необходимым для регистрации документам ещё и медсправку.

Напомним, что согласно статье 48 Семейного кодекса, если ребёнок рожден вне медучреждения, то для его регистрации достаточно документов родителей и свидетельских показаний. И именно со свидетелями возникают проблемы.  Случаи, когда в ЗАГСе пытались зарегистрировать с целью обогащения чужих детей, выявлены сразу в 4 областях: Рязанской, Астраханской, Пензенской и Новосибирской. В одной только Астраханской области за 2 последних года было аннулировано почти 50 свидетельств о рождении, как отмечают авторы законопроекта, их регистрация проходила по свидетельским показаниям цыган.

Сейчас же, как отмечается в заявлении пресс-службы министерства, после рождения ребёнка мать должна будет обратиться в любое медицинское учреждение, либо к индивидуальному предпринимателю, который занимается медицинской деятельностью, чтобы получить официальный документ о рождении. И на его основании будет проводиться процедура регистрации новорождённого. А свидетельские показания будут основанием для официальной регистрации ребёнка только в труднодоступных или малонаселённых местностях, их перечень также планирует утвердить правительство.

За первое полугодие текущего года по свидетельским показаниям в ЗАГСах различных субъектов РФ уже зарегистрировали 1753 малыша, а за весь прошлый год эта цифра равна 3881 ребёнку, – сообщает Минюст.