Министерство образования и науки Российской Федерации огласило результаты проверки эффективности российских вузов. “Двоечники”  подлежат реорганизации.

Тотальной проверке подвергли тысячу ВУЗов по всей России. Рекомендация Минобрнауки, которая больше похожа на приговор – “реорганизовать” 93 высших учебных заведения. В списки не прошедших проверку на эффективность попали и частные, и государственные заведения.

Отметим, что в 2013 году было проверено 1054 учебных заведения, почти 20% из которых были признаны неэффективными.

Ключевыми критериями при оценке эффективности являются  количество иностранных студентов, доходы, инфраструктура, а также объём научно-исследовательской деятельности и средний балл ЕГЭ у первокурсников. Напомним, что в мае стало известно о добавлении в перечень нового критерия –  количество выпускников, устроившихся на работу. По какой специальности — значения не имеет.

В Югре по результатам проверки в 2012 году статус “неэффективных” получили 14 из 22 вузов. В 2013 году неудовлетворительную оценку получили 6. В нынешнем году в Югре проверили 8 вузов и 28 филиалов. Из них нуждающимися в реорганизации были признаны 14 филиалов (11 государственных и 3 частных). Действующие на территории Ханты-Мансийского округа высшие учебные заведения проверку прошли все.