Текущий год культуры сменит год литературы, соответствующий указ уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

О присвоении имени будущему году президент сообщил лично на церемонии вручения государственных премий за 2013 год. По его словам, подобное решение принято для “привлечения внимания общества к литературе и чтению”.

Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции – это основа основ, и внимание к ним государства, и общества должно быть и будет постоянным, – президент России Владимир Путин.

Разработкой и планированием мероприятий на будущий литературный год займётся правительство Российской Федерации.

“Необходимо с самых ранних лет прививать у детей вкус к хорошей литературе и поэзи, – считает член Союза писателей России и сценарист протоиерей Николай Агафонов. – Можно читать на радиостанциях отрывки из произведений  классиков.  А региональные министерства культуры должны всячески поощрять увлечение детей литературой”.

О том, что “наше общество стало катастрофически мало читать” Путин говорил ещё на прошлогоднем Российском литературном собрании, тогда же было заявлено о необходимости повышать интерес к чтению у подростков. Глава государства подчеркнул, что снижение читательского интереса регистрируют во всем мире, но это вовсе не значит, что Россия должна следовать такому тренду.

Print Friendly, PDF & Email