Народная мудрость гласит, сидя на двух стульях можно потерять равновесие, упасть и больно ушибиться! Но это про стулья. Вот про двойной бюджеты народ ещё такие присказки не сочинил. А в практике такое уже встречается. Как известно, межрегиональный фонд, расходуемый на программу «Сотрудничество», в миру называют «вторым бюджетом тюменского губернатора».

Как нам всем известно, программа «Сотрудничество» была разработана в рамках договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.08.2004. Как декларировалось при создании программы, она направлена на то, «чтобы обеспечить не только экономическую интеграцию территорий юга и севера области, но и создать предпосылки для качественно новых условий жизни людей».

Программа направлена на решение социальных вопросов, предоставление специализированной медицинской помощи, укрепление материальной базы социальных учреждений, развитие инфраструктуры, поддержку жилищного строительства, развитие сельского хозяйства. Программа предусматривает также реализацию мероприятий, способствующих социально-экономическому развитию области в целом, в том числе развитие транспортной инфраструктуры, формирование единой, современной и эффективной сети автомобильных дорог, связывающих территории автономных округов и юга Тюменской области. В июне 2013 года губернаторы трёх субъектов «тюменской матрёшки» подписали документ, пот которому действие программы пролонгируется до 31 декабря 2020 года.

Кстати, в 2012 году весь объем реализации программы составил 42 млрд рублей, в 2013 – 30 млрд рублей. И Югра в минувшем году вложила в программу 24 млрд рублей.

Вот и получается, что один субъект даёт практически 70% в консолидированный бюджет, а другой из этого бюджета тратит примерно столько же на возведение себе материальных благ. Причем вносит туда всего лишь около 15%. Не будем называть эти субъекты из конспиративных соображений, ибо один из них губернатора выбирает в этом году, а другой в следующем.

А как мы помним, в ноябре минувшего года Югорское руководство заявило о том, что снижает финансовые поступления в программу «Сотрудничество». Причина – снижение в бюджет округа поступлений от налога на прибыль. Таким образом, во времени несколько растягивалась прокладка дорог на ряде направлений Тюменской области. Эксперты утверждают, что это Югорское заявление было вежливым намёком на то, кто в «Сотрудничестве» играет более главную скрипку.

И тут можно смело перефразировать старую добрую русскую пословицу, северные над южными в честной борьбе да на демократической платформе завсегда верх брали. Начал эту традицию и удобно устроился в кресле тюменского губернатора выходец из сургутской исполнительной власти Леонид Рокецкий. Успешно продолжил – известный спикер югорского парламента Сергей Собянин. Владимир Якушев, прошедший суровую школу Ямала, прекрасно осведомлён об этих северных нюансах. И, надо полагать, демократический дебют действующего и.о. губернатора доставляет ему некоторые опасения. Ведь с 2004 года главы субъектов федерации выбирались из представленного «энного» количества претендентов президентом России. А с недавних пор в политическую практику вернулись прямые демократические выборы с урнами и бюллетенями.

И тут, дабы избежать возникновения лобби северных региональных элит, на помощь выборам приходит партия «Единая Россия». Вначале праймериз. На нем, как известно, югорские единороссы отдали подавляющее большинство своих голосов за Владимира Якушева. Затем последовал всеуральский съезд партийных функционеров на Ямале. В Надыме проводится, так называемая, стратегическая сессия партии.

Как передаёт информационное агентство «Ура.ру» зампредседателя Центрального Совета сторонников партии «Единая Россия» Олег Пташкин объяснил цель совещания:

– Одно из основных направлений данной встречи — это, конечно же, проработка вопросов участия сторонников в избирательной кампании будущей осенью, а также перезагрузка общественных инициатив и поддержка общественных проектов.

Партия «Единая Россия» готовится к затяжным выборам длиной в два года.

Напомним, что в данный момент зарегистрировано четыре кандидата на должность главы Тюменской области. Один из главных претендентов – действующий и.о. губернатора области Владимир Якушев от партии «Единая Россия». Партия «Справедливая Россия» выдвинула на пост губернатора Тюменской области Владимира Пискайкина, он руководителя регионального отделения политической организации. Коммунисты выдвинули депутата государственной думы Павла Дорохина. От партии ЛДПР на пост главы региона претендует депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.

Выборы главы Тюменской области пройдут 14 сентября.

Автор: Александр Каваллин

Print Friendly, PDF & Email