“Роснефть” и ExxonMobil доставили нефтяную платформу “Беркут” на Сахалин.

Как сообщает компания “Роснефть”, доставка буровой платформы в рамках проекта “Сахалин-1” уже завершена. В ближайших планах значится завершение монтажных работ. На платформе установлено 45 скважин. Она будет расположена на месторождении Аркутун-Даги, в 25 километрах от берега.

Начало работ по нефтедобыче на объекте запланировано на конец этого года. Заявленный жизненный цикл проекта – до 2040-2050 года.

Платформа “Беркут” разработана с учётом эксплуатации в жёстких климатических условиях – например, она способна выдержать волны высотой до 18 метров, а также исправно функционировать при температурах до -44 градусов Цельсия.

“Беркут” займётся разработкой одного из трёх месторождений, предусмотренных проектом “Сахалин-1”. Все они расположены на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

Отметим, что не так давно на границе Югры и Свердловской области было обнаружено Оурьинское месторождение, которое уже признано самым крупным за последние несколько лет. Его запасы оцениваются в 33 миллиона тонн.