Законопроект, позволяющий совместить военную службу и учёбу, заинтересовал тысячи студентов.

В рамках новой программы подготовки военнослужащих, у студентов появится возможность учиться и служить одновременно. Обучение будет проходить в специализированных ВУЗах и позволит подготавливать рядовых, сержантов и офицеров запаса. Срок обучения будет зависеть от желаемой должности: для солдата он составит полтора года, для сержанта – два, для офицера – два с половиной года.

Военная подготовка станет обязательной частью основной образовательной программы. Поэтому выпускники получат дипломы о высшем образовании и военные билеты военнослужащих запаса. В случае провала экзамена, военный билет студент всё равно получит, но уже без присуждения какого-либо звания. На студентов, обучающихся заочно или по вечерней форме, данные нововведения не действуют – им предстоит отслужить в рамках призыва на общих основаниях.
Законопроект вызвал положительную реакцию у студентов – многие из них готовы пройти подготовку и обучение по новому “шаблону”. Предположительно, начать обучение желающих по новому формату российские вузы будут готовы уже в сентябре этого года.

Print Friendly, PDF & Email