Паблики с цитатами в скором времени могут исчезнуть с просторов интернета. Минкомсвязи и Минкультуры отклонили предложение Минэкономразвития о том, чтобы антипиратский закон распространялся только на полные тексты литературных произведений.

Инициаторы предложенных поправок считают, что под антипиратские блокировки должны попадать только полнотекстовые литературные произведения. Иначе попасть под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в социальных сетях и пр.

По закону автор любого текста в Сети (независимо от длины и художественной ценности этого текста), является владельцем авторских прав на него. И он может предъявлять претензии тем, кто скопировал его творение – например, сделав ретвит.

Отмечается, что Гражданский кодекс разрешает “цитирование… произведений в объёме, оправданном целью цитирования” – без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения.

Напомним, антипиратский закон, сделавший возможной досудебную блокировку сайтов, подозреваемых в пиратстве, вступил в силу 1 августа 2013 года. В начале мая этого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение объединить новые предложения в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса и депутаты Госдумы, сообщает Интерфакс.