Сегодня в состав Военно-морского флота России войдёт новая АПЛ “Северодвинск”
“Северодвинск”  — это многоцелевые подводные лодки (проект 885, шифр “Ясень”). Летом прошлого года в Северодвинске на Севмашпредприятии заложен третий ракетоносец в линейке многоцелевых атомарин проекта «Ясень». Третий «Ясень» будет называться «Новосибирск». Атомоход с водоизмещением порядка 13 тысяч тонн, несущий минное, торпедное и ракетное вооружение, может погружаться на 600-метровую глубину и двигаться там со скоростью 30 узлов. Средний брат «Новосибирска» — «Казань» находится на стапеле, а старший — «Северодвинск» — закончил государственные испытания, которые проходил вместе «Бореями» с — «Александром Невским» и «Владимиром Мономахом».

По случаю вхождения лодки в строй на блоге головного завода “Звёздочка” опубликовано интервью генерального директора Санкт-Петербургском морского бюро машиностроения “Малахит”. Самое интересное в интервью Владимира Дорофеева:

  • Уникальная конструкция “Северодвинска” состоит, в так называемой, развязанной носовой оконечности. В АПЛ торпедные аппараты вынесены с носовой части и смонтированы “по-бортно” слева и справа, тем самым освобождено место под размещение современного гидроакустического комплекса;
  • Занимательно сравнения “Ясеня” с зарубежными аналогами даже не по совокупности ТТХ, а по параметру военно-экономической эффективности. АПЛ 885 проекта дешевле своих американских аналогов – АПЛ типов “Вирджиния” и “Seawolf”.

885 проект, Северодвинск, Ясень, многоцелевая АПЛ

Полный вариант интервью в блоге предприятия.

Print Friendly, PDF & Email