Окружной чемпионат по русскому бильярду “Московская пирамида”, проходивший в клубе «Классик», собрал 37 претендентов на звание сильнейшего мастера кия. Участники – ветераны спорта. Чемпионат Югры по бильярдному спорту был организован в Нефтеюганском регионе по инициативе вице-президента Федерации спортивной борьбы Владимира Семёнова и окружной Федерации бильярдного спорта.

Не один десяток лет отдан ими бильярду. Именно с этих людей начиналось развитие данного вида спорта в Югре. У каждого из них за плечами огромный опыт, бесчисленное количество проведенных игр, десятки побед и свой секрет успеха. Всего 37 участников в возрасте 40 лет и старше, встретились в бильярдном клубе “Классик”, чтобы сразиться в игре “Московская пирамида”.

Играют по верхней сетки до трех побед, по нижней до двух, с убыванием после второго поражения. Ветераны от 50 лет играют по сетке на 32 участника с выходом в восьмерку, в олимпийку, в плей-офф. Участники от 40 до 50 лет играют по сетке на 16 участников без олимпийки, – поясняет главный судья чемпионата ХМАО-Югры по бильярдному спорту среди ветеранов “Московская пирамида” Сергей Лелетко.

Сегодня они встретились вновь, чтобы продемонстрировать отточенную технику игры. Стать победителем в этом турнире, делятся участники, действительно не просто.

Здесь нет начинающих игроков, здесь все, можно сказать, профессионального уровня, потому что они тоже жизнь отдали бильярду, по 20 лет играют, кто по 30, есть кому за 60. Так что здесь очень сложно пробиться до первого места, рассказывает участник чемпионата ХМАО-Югры по бильярдному спорту среди ветеранов “Московская пирамида” Александр Романенко.

Но для большинства важен не исход игры, главное – общение. Для Анатолия Бохан из Сургута это самый долгожданный турнир. Принимает участие в чемпионате подобного рода опытный бильярдист уже не в первый раз.

Основное – это общение, у нас много уже знакомых, за годы сложились какие-то определенные отношения, появились друзья, интересно просто пообщаться с людьми, которых давно не видел, делится участник чемпионата ХМАО-Югры по бильярдному спорту среди ветеранов “Московская пирамида” Анатолий Бохан.

В первой встречи Анатолию Бохан сразиться выпало с бильярдистом из Пойковского. Игра проходила напряженно, что и не удивительно. Ведь оба соперника не уступали друг другу ни в опыте, ни в мастерстве. Однако удача в этот раз улыбнулась ветерану спорта из городского поселения. Леонид Воробьев считает, что помогли еженедельные тренировки. Играть в бильярд он не переставал даже после того, как получил травму спины. Говорит, что этот вид спорта наоборот очень благотворно влияет на его здоровье.

Я к врачу прихожу – они говорят, что у меня хорошее зрение, а мне уже за 60. Это все бильярд дает и, наверно, если бы не бильярд, то может я и не ходил бы после аварии, все это поднимает меня, – рассказывает участник чемпионата ХМАО-Югры по бильярдному спорту среди ветеранов “Московская пирамида” Леонид Воробьев.

Как отметили судьи и организаторы, соревнования выдались зрелищными и напряженными. Победителей определяли два дня. В итоге первое место в возрастной категории от 40 до 50 лет занял сургутянин Игорь Лю. Среди участников, которым за 50, лучшим оказался Александр Романенко, представлявший Нефтеюганский район. Победители и призеры были награждены кубками, медалями и грамотами.

Print Friendly, PDF & Email