Интрига держалась до последних секунд турнира. Ничья Александра Морозевича и Павла Эльянова обеспечила Александру необходимый отрыв в пол очка.

За пару часов до этого главный и единственный конкурент Морозевича Дмитрий Яковенко не совладал с Яном Непомнящим, который играл сегодня дерзновенно и вдохновенно, «как в последний раз». Дмитрий заслужено становится вторым. Ян – в середине итоговой таблицы, потому как посещение вдохновения на этом турнире носило сугубо иррегулярный характер…

Сам Морозевич тоже испытывал проблемы с победителем 14 турнира имени Карпова, и был не исключён вариант, при котором триумфатора пришлось бы определять с помощью дополнительных показателей. Но на 37-м ходу Эльянов ошибается, отдавая и партию и турнир в руки Морозевича. Для самого Павла в целом игра в этом году что-то не задалась. То же можно сказать и в отношении Эмиля Сутовского.

Захвативший лидерство с первых ходов, Александр Морозевич прошёл весь турнир строевым маршем, не сбившись с ноги “до финального свистка”. Он набрал традиционное для победителей количество очков: 6 из 9. С таким результатом турнир выигрывали ранее одиннадцать раз.
Александр Морозевич

Александр Морозевич – “укажет путь, кто ликом чист”…

Этьен Бакро, долгое время бывший “образцом миролюбия и гуманизма”, в заключительной игре турнира обыграл непростого новичка Ивана Шарича. А компаньон француза по месту в турнирной таблице – Алексей Широв, заработал свою трудовую единичку в игре c Виорелом Бологаном ещё в предпоследнем туре.

Игра самого Виорела, не смотря на провальное начало, вопросов не вызывает – +4 нет даже у победителя и призёров турнира.

Действующий чемпион Европы Александр Мотылёв отыграл на турнире добротно. Правда просто “добротности” уже недостаточно, чтобы стать победителем турнира.

Новичок турнира Иван Шарич, как и положено “молодым и ранним”, показал очень результативную игру на старте турнира. А стабильность игры – дело наживное, тем более “наживать” есть куда.

Александр Морозевич стал тринадцатым гроссмейстером, занёсшим своё имя в историю сибирского турнира.

Поздравляем победителей и сочувствуем побеждённым. Турнир закончен. Да здравствует турнир!

Print Friendly, PDF & Email