Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического мониторинга онлайн-изданий. Задача системы – отыскать нецензурную брань в статьях и комментариях.

Сейчас программа активно дорабатывается, специалисты говорят, что в полную силу она начнёт функционировать к концу 2014 года. До этого времени мониторинг контента производят в ручном режиме.

В данный момент эксперты составляют список ключевых слов. Сначала настройки будут заданы только для поиска текстов и изображений, однако не исключено, что в будущем она сможет работать с аудио и видео.

Напомним, что в апреле 2011 года Роскомнадзор объявил конкурс на создание системы поиска на сайтах изданий материалов, содержащих пропаганду экстремизма, наркотиков и порнографии, а также нецензурные слова и выражения. Конкурс выиграла компания “ДатаЦентр”, однако заказчика не устроило решение предложенное ЦОД. В феврале 2013 года Арбитражный суд Москвы постановил, что программно-аппаратный комплекс для мониторинга СМИ, разработанный компанией “ДатаЦентр”, не соответствует техническому заданию и не может выполнять возложенные на него задачи. Ответчик обязан выплатить Роскомнадзору полученные 1,5 млн руб.