Югорская глубинка – Пойковский, как Золушка в сказке, – на десять дней превратился в шахматную столицу. Стать победителем 15 юбилейного международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова, который негласно величают “турниром победителей”, мечтает каждый из 10 гроссмейстеров. Однако пока открыто об этом заявил только представитель Франции – Этьен Бакро.

С десантом гроссмейстеров в Югру вновь пришло тепло. На открытии турнира гроссмейстеров больше всего занимал прогноз. Прогноз погоды и прогноз победителя. С тем и с другим, как всегда, тяжело. Погода в прямом и переносном смыслах ветрена, а состав участников стабильно силён…
Анатолий Карпов, турнир, шахматы

Я играю на этом турнире уже в 14 раз, – пускается в воспоминания Виорел Бологан. – И если сначала мы говорили о гостеприимстве и радушии, то теперь пойковский турнир – это ещё и гарантия качества. Начиная от организации и до состава участников.

В юбилейный год главе Нефтеюганского района Владимиру Семёнову была вручена грамота Олимпийского комитета России. Юбиляры – руководитель муниципалитета и Анатолий Карпов удивляются, ведь раньше и не думали, что турнир станет настолько популярным. Поэтому в день открытия 15 по счёту турнира строили планы – отметить 20, а затем и 25 лет. Присутствующие поддержали, пожелав отпраздновать трёхзначный юбилей.
За годы проведения турнира для многих гроссмейстеров Пойковский стал родным. Теперь не только гроссмейстеров знают, но и сами шахматисты знают своих поклонников. Обмениваются рукопожатиями, делятся новостями, раздают автографы и интересуются успехами подрастающего поколения. Кстати, по традиции, вместе с международным шахматным турниром стартует и детско-юношеский шахматный турнир. В этом году его участников и гостей приветствовал большой плюшевый талисман – кролик.
XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Хочется, чтобы лет через 10 мы смогли встретиться с этими мальчишками и девчонками на главном турнире. Молодёжь наступает на пятки, – смеётся Алексей Широв. Однако самым главным соперников всегда останешься ты сам. Если есть желание – ты будешь играть, возраст здесь не так важен.
Мы уже много раз говорили Анатолию Карпову, чтобы они с Каспаровым возвращались, – добавляет Виорел Бологан. Это очень серьёзно, ведь Анатолий Евгеньевич начал выигрывать у серьёзных соперников. Уверен, будет много интересных партий.

А пока Анатолий Карпов раздумывает над предложением, участники сыграли первый тур, в лидеры вышел новобранец турнира Александр Морозевич, в аутсайдерах пока – Виорел Бологан. Прогнозы – это дело неблагодарное, но в Пойковский пока пришло лето. Неизвестно – надолго ли…

Print Friendly, PDF & Email