Предметом для мониторинга выступают 597 интернет-ресурсов в социальных сетях, которые предлагают выпускникам школ помощь в нечестной сдаче экзаменов. Некоторые из активистов этих групп уверяют, что у них либо уже есть КИМы 2014 года, либо будут непосредственно перед экзаменом.

Для установления правдивости размещаемой в социальных сетях информации по ЕГЭ, группа мониторинга провела несколько контрольных закупок. После исследования купленных ответов обнаружилось, что данная схема “помощи” школьникам является ничем иным, как элементарным мошенничеством.

Группой мониторинга ведомства уже предпринимались попытки временно, то есть непосредственно на период проведения каждого экзамена, блокировать те или иные ресурсы, которые могли нести потенциальную угрозу. Только 5 мая этого года на время проведения ЕГЭ было заблокировано 169 ссылок.

Многие группы в социальных сетях пытаются убедить пользователей, что только они могут помочь на экзамене тем, кто не уверен в своих силах. И продают нереальные КИМы ЕГЭ-2014. Другие – торопят купить у них ответы, приводя убедительные доводы о том, что если не купить именно сейчас, то можно остаться без всякой помощи потом. Поэтому мониторинг ведётся не только за группами в соцсетях, сайтами и их администраторами, но и за пользователями, которые в них зарегистрированы.

В ведомстве призывают не верить всему, что публикуют на страницах в сети Интернет, а готовиться к экзаменам и сдавать их самостоятельно. Это гораздо безопаснее как для родительских кошельков, так и для самих школьников.

Print Friendly, PDF & Email