В восьмом туре сразу три пары Яковенко – Бакро, Шарич – Мотылёв, Морозевич – Непомнящий разошлись “по джентльменски”. Это не является чем-то из разряда вон выходящим (в первом и третьем туре было по 4 ничьих), но имеет определённый нюанс.
Чтобы раскланяться в учтивых реверансах друг с другом нашим знакомцам каждому понадобилось менее 20-ти ходов. Как водится образцом куртуазности стал представитель французской нации – все 8 уже отыгранных партий на этом турнире были сыграны Бакро вничью. Чтобы снискать себе лавры миротворца в 8 туре французу понадобилось меньше получаса игрового времени…

Этьен Бакро – образец куртуазного маньеризма на 15-ом международном турнире имени Карпова. Пистолет на старинной гравюре – художественный реквизит.
Ещё один “представитель партии мира” – Алексей Широв сегодня одержал победу. Жертвой, обуявшей Широва жажды крови, так некстати стал только разыгравшийся Виорел Бологан. Алексей сумел выжать все плюсы из чуть лучшего эндшпиля в игре с молдавским гроссмейстером.
А за соседним столом Павел Эльянов выиграл у Эмиля Сутовского право покинуть арьергард турнирной таблицы. Прямо скажем – не самое высокое достижение для победителя 14-го турнира имени Карпова, но à la guerre comme à la guerre.
Таким образом к занавесу турнира Дмитрий Яковенко и Александр Морозевич окончательно освоились в роли лидеров. Некоторая интрига состоит в ответе на сакраментальный вопрос – “Третьим будешь?”. Быть третьим при ряде условий могут сразу 4 гроссмейстера. А как вы хотели? У Партоса, Арамиса и Атоса всегда должен быть свой Д’Артаньян…