Минувшим вечером в Нефтеюганске прошёл международный турнир по смешанным стилям единоборств “Битва на Севере”. Чемпионы определялись в пяти весовых категориях, всего на ринг вышли семь пар бойцов. Мероприятие, состоявшееся по инициативе вице-президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семёнова, посетили два участника шахматного турнира в Пойковском: Иван Шарич и Ян Непомнящий, причём обоим перед этим довелось сыграть непростые, затяжные партии.

битва, сражение

Индивидуальные “Битвы на Севере” в 6-ом туре для Непомнящего и Шарича сложились по разному…

Если Непомнящий достаточно быстро и уверенно “отстрелялся” чёрными против Широва, то поединок Шарича с Бологаном выдался куда более насыщенным. Молдаванин в разгар борьбы пожертвовал фигуру за две пешки, что объективно было не лучшим решением.

 Шарич – Бологан

К этому моменту по соседству уже завершилась вничью 20-ходовая партия Морозевич – Яковенко, и если бы хорватский гроссмейстер нашёл маневр 28.Bh4! с неотразимыми угрозами чёрному королю, то, вероятно, стал бы единоличным лидером турнира:

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Вместо этого Шарич крайне неудачно перевёл ферзя на поле d3, а после ошибки на 32-м ходу был вынужден перейти в тяжёлый эндшпиль – сказалась слабость первой горизонтали.

Тем не менее, шанс спастись оставался… После ошибочного 46…d4 Шаричу следовало ходом 47.Bf4! взять под контроль ключевую диагональ с1-h6, и при поддержке короля и отвлекающей проходной на ферзевом фланге, лёгкие фигуры справлялись с обороной:

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

47.Na3? А эту оплошность Бологан уже не простил. 47…Rc3+ 48.Kb2 Rc8 49.Bd6 Ke2 50.b5 d3 51.Nb1 axb5 52.axb5 Rc2+ 53.Ka1 d2 54.Nxd2 Rxd2 и т.д. 0-1

Очередное, уже третье поражение потерпел прошлогодний триумфатор Пойковского и недавний победитель турнира “Б” в Шамкире Павел Эльянов. Теперь украинец делит последнюю строчку в таблице с Эмилем Сутовским, а его обидчик Александр Мотылёв вплотную приблизился к Яковенко и Шаричу.

Седьмой тур состоится завтра, как обычно, в 13.00 по Москве. “Битва на Севере” 10-ти гроссмейстеров ещё не закончена…

 

Print Friendly, PDF & Email