…И седьмым днем завершил Б-г Свою работу, которую делал…

В отличии от процесса сотворения мира седьмой день проведения турнира не сделал более однозначными прогнозы на финальное распределение мест в турнирной таблице. Теперь ношу лидерства Александру Морозевичу помогает нести Дмитрий Яковенко, оттеснив новобранца турнира – Ивана Шарича на условную третью позицию.

Бологан – Мотылёв

Начавший с двух поражений подряд, проигравший и в четвёртом туре, Виорел Бологан одерживает третью победу кряду, на этот раз – над действующим чемпионом Европы.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова, Виорел Бологан

К пятому туру Бологан наконец-то “согрелся”.

Причиной затянутой “раскачки” Бологана могли быть проблемы акклиматизации. В настоящее время молдавский гроссмейстер работает в Катаре, в котором дневная температура в это время года может подниматься до 50 С. Резкая “рокировка” субтропического аридного климата Аравийского полуострова на неторопливую весну Западно-сибирской низменности, возможно, стала причиной пассивной игры Бологана на старте турнира.
XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

23.Nxd5! Nxd5 24.e4 N7f6?! Вероятно, точнее всего было 24…Bxd2 25.exd5 cxd5 26.Qxd2 Nf6.
25.exd5 Nxd5 26.Rbe1 Qxe1 27.Rxe1 Rxe1

Неприятная для чёрных игра, и с дальнейшими осложнениями действующий чемпион Европы не справился.

Яковенко – Шарич

Российский гроссмейстер использует в турнире тактику “точечных атак”: он нанёс поражения двум аутсайдерам (на моменты самих партий) Бологану и Сутовскому, сделал две короткие ничьи с соотечественниками и, наконец, сегодня произвёл важнейший меткий выстрел, одолев гостя из Хорватии.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова, Дмитрий Яковенко

Каких-либо проблем с акклиматизацией у Яковенко не может быть по определению. От Пойковского до города детства Дмитрия – Нижневартовска, как говорится, “рукой подать”.

Ещё недавно один из претендентов на победу в турнире Шарич потерпел второе поражение подряд. Страдать в партии с Яковенко ему пришлось фактически из-за одного ошибочного хода в дебюте: 9…Na6?. После этого Дмитрий получил лучший эндшпиль и уверенно переиграл соперника.

Интересно, что уйти ни с чем имел шансы и другой лидер:

Бакро – Морозевич

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Француз не пошёл на форсированное и выгодное ему истребление фигур 36.Bxf6! Nxf1 37.Bxg7 Nxd2 38.Qxd2 Kxg7, после чего получалась, по меньше мере, игра на два результата, в которой выиграть рисковали только белые. В партии последовало 36.Qxe3? Nd5 37.Qe4 Rxa1 38.Nf3 Bc3 39.Kg2 Bb4 40.Bc4 Bxc5 41.Ng5 Ra2+ 42.Kh1 Ra1+ 43.Kg2 с ничьей.

Турнир бежит к концу, но финал турнира ещё несколько прикрыт сгустившемся туманом и низкой облачностью. Может к восьмому туру прояснится?

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email