Сегодня заканчивается срок ограничений на импорт овощей и фруктов из Грузии. Запрет был введён Россельхознадзором в 2006 году по причине несоответствия продуктов санитарно-гигиеническим нормам.

Грузия увеличивает список экспортируемой в Россию продукции – в него включены молодая картошка, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны, вишня, черешня, персики, абрикосы, хурма, киви.

Напомним, что год назад в Россию, впервые после 7 лет эмбарго, начали поставлять алкоголь, минеральную воду, цитрусовые и некоторые другие виды продукции сельского хозяйства.Результатом возобновления ввоза грузинского импорта стал рост товарооборота между 2 странами в первом квартале 2014 года на 57%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В денежном исчислении – это 190 миллионов долларов.

Грузия вывезла в Россию за первые три месяца нынешнего года продукции на 68 миллионов долларов. Экспорт, по сравнению с 2013 годом, вырос в четыре раза. По итогам 2013 года доля России во внешнеторговом обороте Грузии составила 7,2%, это 4 место вслед за Турцией (14,2%), Азербайджаном (12,5%) и Украиной (7,4%).