Минобрнауки вводит новый критерий для оценки эффективности российских ВУЗов – количество выпускников, устроившихся на работу. По какой специальности – значения не имеет.

Если молодые специалисты окажутся безработными, то к ректору будут применены “управленческие решения”. Как эксперимент, мониторинг трудоустройства выпускников высших учебных заведений начнётся уже в этом году.

Начиная с прошлого года Минобрнауки проводит мониторинг эффективности ВУЗов. В 2013 году проверили 1054 учебных заведения, почти 20% из которых были признаны неэффективными. Часть из них уже реорганизовали.

Во время мониторинга чиновники оценивают средний балл ЕГЭ у первокурсников, количество иностранных студентов, доходы вузов, их инфраструктуру, а также объем средств, направляемых на научную работу.

Раз в пять лет институты оценивает межведомственная комиссия. По итогам проверки каждый ВУЗ будет отнесен к одной из трех категорий — «лидеры», «стабильные» и «утратившие научный профиль и перспективы развития». В последнюю группу будут отнесены организации, которые «не показывают значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли». Их может ждать реорганизация, ликвидация или смена руководителя.