В этом месяце вступит в силу закон, согласно котором, наркозависимых граждан, по решению суда, будут отправлять на принудительное лечение.

наркотики, здоровье

Специалисты признали неэффективным метод освобождения зависимых от административной ответственности при добровольном согласии на прохождение лечения.

Теперь судья сможет отправлять на принудительное лечение любого больного наркоманией, употребляющего наркотики и психотропные вещества без назначения врача. А выносить такие приговоры будут в рамках как уголовных дел, так и дел об административных правонарушениях. Следить за исполнением приговоров будет уголовно-исполнительная инспекция.

За уклонение от обследования, лечения, медицинской и социальной реабилитации или курса профилактических процедур, предусмотрен штраф в 4-5 тысяч рублей или административный арест до 30 суток. Для этого достаточно будет не посещать или самовольно покинуть медицинское учреждение, а также более двух раз не выполнить предписания лечащего врача. По мнению авторов закона, он позволит лучше контролировать лечение наркоманов, а также послужит дополнительной мотивацией для них самих.