ВЦИОМ обнародовал данные опроса жителей россии о тратах собственных доходов и целях своих сбережений.

Как и 10 лет назад, почти половина населения (47%) тратит все доходы на текущие нужды и ничего не откладывает, а если и копит деньги, то на “чёрный день”. По данным опроса, 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов чаще ничего не откладывают впрок, в основном это респонденты с достатком ниже среднего.

Треть опрошенных (36%) сначала совершает необходимые повседневные траты и только потом  откладывает оставшиеся средства. И лишь 15% участников опроса стараются сначала отложить часть дохода, а потом удовлетворяют текущие потребности семьи. Этому правилу следуют прежде всего респонденты с высоким достатком (22%), тогда как среди малообеспеченных таких в два раза меньше (12%).

На покупку квартиры или дома откладывают 26% жителей России, просто «про запас» – 24%. Также наши сограждане готовы откладывать на лечение – 21%, отдых и развлечения – 16%.

Люди старше 60 лет чаще делают сбережения на «чёрный день» (51%) и лечение (35%), а 25-34-летние опрошенные – на покупку квартиры (45%), отдых и развлечения (25%). 12% станут откладывать деньги на оплату образования. Копить на покупку автомобиля собираются 10% респондентов, а на приобретение дорогих вещей – 9%. Каждый десятый участник опроса готов делать сбережения на случай потери работы. На покупку дачи планируют откладывать 6%. Лишь 4% опрошенных не стали бы делать накопления ни на какие цели.

Print Friendly, PDF & Email