Клещи атакуют. Количество укушенных, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на треть. За срочной медицинской помощью уже обратились порядка 70 человек. Чаще всего кусают жителей Урая, Сургута и Кондинского района.

А так ли страшен клещ, как о нем говорят?

Миф: клещи опасны
А потому заметив его на траве, шерсти домашнего питомца или на своем теле – люди впадают в панику

Реальность: Подавляющее большинство клещей, обитающих в России, безвредно.
Реальную опасность представляют собой только иксодовые клещи (их отличает характерный щиток на спинке). Напившись крови, самка способна увеличиться в 80-120 раз (самцы тоже кусаются, но они не такие голодные). Никакие другие клещи вирус энцефалита не переносят.

Миф: в клещах живет вирус энцефалита.
Тут вроде правильно, ведь клеща называют энцефалитным

Реальность: Клещи – переносчики инфекции, а резервуаром вируса клещевого энцефалита являются дикие и домашние животные. Когда инфицированного грызуна, птицу или корову кусает клещ, вирус попадет в его организм, где успешно размножается, накапливаясь в области яичников и слюнных желез. Если такой клещ нападет на человека – вирус проникнет в его кровь и начнет активно размножаться. Сам же клещ от инфекции никак не страдает и может сохранять её в своем теле годами.Ещё один возможный путь заражения клещевым энцефалитом – употребление сырого молоко козы или коровы. Однако проблемы можно легко избежать – прокипятив молоко.

Миф: клещи караулят своих жертв, сидя на деревьях
Иначе как бы они могли оказаться на плече или голове, думаю многие

Реальность: Максимум, на который может подняться иксодовых клещ, – примерно 30 сантиметров, то есть не выше высоты колена взрослого человека. Но попав на человека, он будет ползти только вверх. Чтобы выбрать самое тёплое место.
Примечательно, что в поисках подходящего места для укуса, клещи могут ползать по своей жертве несколько часов.

Миф: клещей притягивает белый цвет.
Этот миф родился из наблюдений за людьми, собирающими клещей для исследований. Так как территория поисков «прокашивается» палкой с прицепленной к ней белой тряпкой.

Реальность: Клещи не различают цвета.
В ожидании жертвы, они сидят на нижних ветках или травинках, расставив лапки и цепляются за всё, что движется. А учёные используют белую тряпку для сбора клещей только потому, что на ней они лучше видны.

Миф: вытаскивать присосавшегося клеща должен специалист.
В этом уверены многие, а потому, заметив на себе маленького вампира, сразу едут в больницу

Реальность:Впившийся клещ должен быть удален немедленно, потому что от длительности присасывания зависит количество вируса, поступившего в кровь: чем оно больше, тем тяжелее будет протекать заболевание. Однако показать специалисту клеща (желательно живого) все-таки стоит, чтобы проверить его на наличие вируса.

В одном зараженном клеще содержится до 10 миллиардов вирусных частиц, а для развития клещевого энцефалита достаточно попадания в кровь одной миллионной части этого количества. Из этого становится понятным, что вопрос времени стоит достаточно остро.

Миф: извлечь клеща проще с помощью масла или вазелина.
Логика проста: масло забьется клещу в дыхательные пути, станет нечем дышать – и он выползет самостоятельно.

Реальность: Ни масло, ни вазелин не заставят клеща ослабить хватку и высунуть голову из кожи. Если же он, действительно, задохнётся, то избавиться от него будет ничуть не легче.

Стандартная методика удаления клеща: его обвязывают ниткой как можно ближе к хоботку, то есть к коже. Растягивая концы нитки в разные стороны, клеща извлекают плавными раскачивающими движениями. Если головка оторвалась, ее немедленно удаляют стерильной (прокаленной на огне) иглой, как занозу. Не стоит пытаться вытащить клеща пальцами – при такой попытке содержимое внутренних органов клеща (вместе с вирусом) стремится, как из шприца быть выдавленным в ранку.

Миф: надежная защита от клещей – репелленты
Некоторые считают, что если “облиться” ими с ног до головы, то ни один клещ и близко не подползёт.

Реальность: Специальные противоклещевые репелленты существуют, но полной защиты не гарантируют.

Стратегия «охоты» клещей такова: ориентируясь по запаху, они подстерегают своих жертв в траве и на кустах вдоль тропинок, где ходят (или когда-то ходили) люди и животные. Почуяв движущийся мимо объект, клещ вцепляется в него, а затем ищет место, куда приятнее всего укусить. Так что результат «охоты» клещей мало зависит от того, использует проходящий мимо репелленты или нет.

Миф: существуют препараты, способные заменить вакцинацию.
Считается, что если всегда носить с собой специфический иммуноглобулин или йодантипирин, то никакая вакцинация не нужна. Вкалывай иммуноглобулин сразу после укуса клеща или глотай таблетку – и вирус ничем не повредит.

Реальность: Эффективность названных выше препаратов, равно как и широкого спектра антивирусных средств, рекламируемых в аптеках, крайне низка.
Более того, в некоторых исследованиях было продемонстрировано ухудшение состояния инфицированных вирусом больных после введения им иммуноглобулина. А йодантипирин не рекомендуется принимать людям с заболеваниями щитовидной железы.

Специальных препаратов для лечения клещевого энцефалита на данный момент не существует. Весь спектр лекарственных средств, которые используют врачи для борьбы с клещевым энцефалитом, предназначен только для облегчения симптомов заболевания. А вирус погибает самостоятельно, обеспечив человеку пожизненный стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту и… инвалидность.

Миф: прививка не дает гарантию.
Заболеть могут и привитые люди.

Реальность: Вакцинация остается наиболее надежным методом защиты от клещевого энцефалита.
Не нужно думать, что одного укола для получения полноценного иммунитета достаточно. Вакцинацию необходимо пройти полностью. Укороченный (экстренный) вариант вакцинации годится только для одного сезона, а для длительного действия – необходимо пройти полный цикл вакцинации с последующей ревакцинацией. Впрочем, непривитый человек, укушенный клещом-переносчиком вируса, заболевает не всегда. Болезнь может протекать в «стертой» или даже в «скрытой» форме. В этом случае о близком знакомстве с клещевым энцефалитом можно узнать только по наличию в крови IgG антител к вирусу.

По информации с сайта МЧС России.
Print Friendly, PDF & Email