Отказаться от пагубной привычки хотя бы на один день призывают сегодня всех курильщиков. В последний день мая отмечают Всемирный День отказа от курения. Тех, кто справиться с зависимостью не может, стараются максимально оградить от некурящего населения. В первый день лета в силу вступают очередные правила антитабачного закона.

Курение запрещено. Очередная порция антитабачного закона вступает в силу 1 июня. Теперь, говорящие таблички появятся в ресторанах, кафе и барах. Правда некоторые заведения уже давно убрали пепельницы со стола.

Раньше у нас был зал для курящих и зал для некурящих. Но сейчас мы за здоровый образ жизни и теперь у нас не курят, – с гордостью рассказывает ресторатор Татьяна

Таких рестораторов в нашем регионе большинство. Посетители уже привыкли к отсутствию табачного дыма в залах общепита.

Гораздо приятнее сидеть в кафе и чтоб не курили, и не было дыма, – делится некурящая Ася.

Нарушителей ждут штрафы от 60 до 80 тысяч рублей. Закон также распространится на общежития и гостиницы. Дымить позволят только в специально отведенных местах. Курилки понадобятся и на железнодорожных станциях. Запрет коснётся поездов дальнего следования. Это вызывает некоторую панику среди курильщиков, тем более в преддверии отпусков.

Я и в машине курю, и везде курю, а тем более в поезде по 2-3 суток ехать, – недовольно высказывается курильщик со стажем Геннадий.
Не знаю, как эти люди будут ездить в поездах, им будет реально плохо и будут раздражительные люди, – считает Михаил.

Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках. Продавать сигареты позволят лишь предприятиям, оборудованным торговыми залами.

У нас есть торговый зал, у нас есть разрешение. Но если мы не будет продавать сигареты – у нас не будет реализации магазина, – сетует продавец Алёна.

Антитабачная кампания началась полтора года назад. Сначала запретили рекламу сигарет, затем курение в общественных местах, подъездах и на детских площадках. Ввели систему штрафов. На стражу закона поставили Роспотребнадзор и местные органы полиции. Бороться за здоровый образ жизни будут повсеместно.

Print Friendly, PDF & Email