Обзоры игр третьего игрового дня от Евгения Сурова. (Прошлый обзор здесь)

Шарич против президента

Победу сегодня празднует новичок турнира – хорват Иван Шарич. Таким образом он “отблагодарил” того, кому он обязан поездкой в Сибирь – президента АШП Эмиля Сутовского. Именно Эмиль договорился с организаторами об участии одного представителя Ассоциации профессионалов. Им и стал Шарич – как наиболее успешный и прогрессирующий гроссмейстер по итогам АШП-тура на период начала года.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова: Иван Шарич

Игравший белыми Сутовский получил лучшие перспективы, но не справился на отрезке, где от него требовалась компьютерная точность. А вскоре после партии на странице Эмиля в Фейсбуке появился концерт Рахманинова в исполнении Элен Гримо.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова: Эмиль Сутовский

Успех стал вторым подряд для Шарича, в то время как единолично лидировавший Александр Морозевич не смог набрать третье очко, хотя имел шансы.

Морозевич VS Широв

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

15…d5 16.d4 Bd6?! Практически приводит к потере пешки. Небольшой перевес белых сохранялся после 16…exd4 17.Rc1 Qd7 18.Bf4.
17.Rc1 Qe6 18.Rc6 Nxe419.dxe5 Qxe5 20.Bf4 Qe7 21.Bxd6 Nxd6 22.Nf4 0-0 23.Nxd5 Qd8 24.Rxa6. В дальнейшей защите “ветеран” оказался на высоте и отобрал у Морозевича первые пол-очка.

В похожем окончании – с лишней пешкой – Виорел Бологан пытался выиграть у Этьена Бакро, но и в той партии преимущества оказалось недостаточно.
Двух лидеров – Шарича и Морозевича – преследует Дмитрий Яковенко, предложивший Мотылеву ничью на 15-м ходу.

Съёмки с натуры

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова: Этьен Бакро, Александр Мотылёв, Александр Морозевич

Этьен Бакро запечатлён в классической ситуации – в роли двоечника, списывающего через плечо у отличника Александра Мотылёва при решении сложной задачи по арифметике. Правда, по результатам трёх туров здесь отличник другой – невозмутимо сидящий напротив Александр Морозевич, по совместительству – обладатель 2,5 очков.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова: Алексей Широв, Виорел Бологан

Классические шахматы, классическая поза мыслителя – Алексей Широв и Виорел Бологан, застигнутые объективом за сотворением классики…

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Иван Шарич похож на, зашедшего из соседнего фитнес-зала, случайного зеваку, который лёгким аллюром совершает традиционный проход мимо игровых столов. “Аллюр” по турнирной таблице тоже удаётся новичку на славу – две победы и одна ничья. Новичкам везёт или тренер “по фитнесу” хороший?

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова: Дмитрий Яковенко

Погружённый в анализ партии Дмитрий Яковенко приобретает удивительные черты сходства с “белым кроликом” – талисманом турнира. Как там у Кэрролла – “Кто хочет по-настоящему углубиться в науку, тот должен добраться до самого дна!”. А в шахматах ведь также.

Print Friendly, PDF & Email