Обзор игр четвёртого игрового дня от Евгения Сурова. (Прошлый обзор здесь). По итогам четвёртого тура соревнования в Пойковском упрочили своё лидерство Иван Шарич и Александр Морозевич.

Игры в престолы по пойковски

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

“Тот, кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает. Середины не бывает!”. К счастью – шахматы более милосердны…

Хорватский гроссмейстер, играя с Павлом Эльяновым, сумел получить белыми перевес в редком разветвлении защиты Каро-Канн. Украинец сопротивлялся, но решающим стал проход белого короля на поле е5, после чего спасения уже не было. Это третья подряд победа 23-летнего Шарича – самого молодого участника турнира.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Всё могут короли? Всё – не всё, но победу иногда обеспечить способны.

Партия двух творческих гроссмейстеров – Эмиля Сутовского и Александра Морозевича – получилась небезошибочной. Владевший чёрными Морозевич вышел из дебюта с хорошей игрой, но затем предоставил сопернику несколько шансов на захват инициативы. Последним из них Эмиль не воспользовался на 30-м ходу, пройдя мимо маневра 30.Qb6!, ставившего Морозевича перед нерадостным выбором: продолжать борьбу с ферзями или без, в обоих случаях с худшими для него перспективами.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Уходя от закостенелого языка шахматных учебников, этот маневр Эмиля можно было бы назвать “не в ту степ”. Явно не в ту.

После этого Морозевич уже полностью доминировал.

На борьбу!

На очко от лидеров отстаёт Дмитрий Яковенко, устоявший в непростой схватке с Алексеем Шировым.

Поправил своё положение Ян Непомнящий. Свои амбиции в поединке с аутсайдером нынешнего турнира Виорелом Бологаном Ян обозначил уже первым ходом: 1.d4 f5!. План “на борьбу” принёс успех.

Завтра в расписании турнира единственный выходной, в котором два участника по традиции дадут сеанс детям в Нефтеюганске.

Борьба за престол продолжится 16 мая – не пропустите 5 серию 15-го сезона нашего блокбастера.

Print Friendly, PDF & Email