В Ханты-Мансийском автономном округе развивается новый вид туризма – гастрономический.

Туры с дегустацией национальных блюд уже организуют в Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Сургутском, Березовском, Октябрьском и Кондинском районах. К тому же гастрономические туристы проживают в национальных стойбищах, где знакомятся с бытом коренных народов.

Специалисты считают, что “вкусные путешествия” по Югре, которые отличается от многих других регионов особым колоритом, будут востребованы у туристов, особенно иностранных.

Только в Югре можно отведать кэврэмтэм ньяви – вареное мясо и колбасу из оленины. Как и один из лучших рыбных деликатесов – сибирскую рыбу тугун, обитающую только в бассейне реки Северная Сосьва.

Напомним, что по оценочным данным, количество туристов, посетивших Югру в 2013 году, составило 451 000 человек, что на 0,57 процента больше, чем в 2012 году и на 18,98 % больше, чем в 2011 году.