Пинание мяча становится все более модным способом убийства свободного гроссмейстерского времени в выходные дни шахматных турниров. Игра на футбольном поле, порой, способна оказать воздействие на игру за шахматной доской.

Например, совсем недавно в Шамкире два поражения кряду потерпел чемпион мира Магнус Карлсен. На следующий день за игрой в футбол он, по его собственному признанию, расслабился, перезарядился и выплеснул весь свой накопившийся стресс, после чего блестяще провёл второй круг турнира и финишировал первым.
XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова: Виорел Бологан

Игра гроссмейстеров на турнире производит впечатление работы конструкторского бюро, в котором кульманы заменяют проекционные мониторы с текущей расстановкой сил на шахматных досках

«Посмотрим, кто на этот раз испытает на себе эффект Карлсена-Эльянова», – заметил на своей странице в Фейсбуке один из участников турнира в Пойковском – Эмиль Сутовский. События прошедшего выходного дня он описывает так:

Как повелось у шахматистов, в выходной день замечательно организованного турнира в Пойковском гроссмейстеры вышли на футбольное поле. Там же нашлись и более чем достойные соперники в лице молодых дагестанских борцов. Ребята превосходили нас и в технике, и, особенно, в физподготовке, а учитывая то, что мы играли на настоящем футбольном поле (правда, с искусственным газоном) – шансы сторон оказались неравны. Мы уступили 3-6, а затем и в дополнительном матче “до гола”.
XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Для самого Сутовского “слабительный” эффект от игры в футбол по рецепту Карлсена отсутствовал: сегодня его довольно легко переиграл Дмитрий Яковенко.

Эльянов – Бологан

Главный претендент на звание героя дня – Виорел Бологан. Игравшему с ним Павлу Эльянову пришлось отбиваться от наскоков уже с дебюта, но вороные Бологана были сегодня всадниками Апокалипсиса, которых нельзя было остановить.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

31…Nxf3! 32.Nxe7 Rxe7, и все дальнейшие попытки украинца спастись не увенчались успехом.

Второе поражение в турнире потерпел Ян Непомнящий. На сей раз у него не нашлось слов, и в Твиттере по окончании партии с Мотылёвым он разместил красноречивую фотографию.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Скульптура Анри Видаля “Каин после убийства своего брата Авеля”

Морозевич – Шарич

Иван Шарич и Александр Морозевич в очной схватке оспаривали право возглавлять турнирную таблицу. Хорват ещё раз продемонстрировал, что набрал хорошую форму: в сложной, «испанской» позиции он чёрными фигурами постепенно переигрывал более опытного соперника.

XV шахматный турнир имени Анатолия Карпова

32…Ng5? Сыграй Иван32…f5! 33.Nc5 Bxc5 34.dxc5 Ng5, и у белых возникли бы едва ли разрешимые проблемы.

После этого момента прямого пути к победе уже не было, и Морозевич сумел спастись в окончании без пешки.

Таким образом, эти два гроссмейстера продолжают “сидеть на одном стуле”, по совместительству – троне лидеров турнира. Их ближайший преследователь – Дмитрий Яковенко. Остальные участники пока заметно отстают.

P.S. В конце дня по крайней мере двое из гроссмейстеров (Шарич и Непомнящий) были замечены на шоу боёв без правил “Битва на Севере”. Игры завтрашнего дня покажут – имеют ли какое-либо влияние брутальные зрелища на результативность шахматной игры. Может быть придётся к эффекту Карлсена в список шахматных примет добавлять эффект “Шарича-Непонящего”?

Print Friendly, PDF & Email