Пинание мяча становится все более модным способом убийства свободного гроссмейстерского времени в выходные дни шахматных турниров. Игра на футбольном поле, порой, способна оказать воздействие на игру за шахматной доской.

Игра гроссмейстеров на турнире производит впечатление работы конструкторского бюро, в котором кульманы заменяют проекционные мониторы с текущей расстановкой сил на шахматных досках
«Посмотрим, кто на этот раз испытает на себе эффект Карлсена-Эльянова», – заметил на своей странице в Фейсбуке один из участников турнира в Пойковском – Эмиль Сутовский. События прошедшего выходного дня он описывает так:

Для самого Сутовского “слабительный” эффект от игры в футбол по рецепту Карлсена отсутствовал: сегодня его довольно легко переиграл Дмитрий Яковенко.
Эльянов – Бологан
Главный претендент на звание героя дня – Виорел Бологан. Игравшему с ним Павлу Эльянову пришлось отбиваться от наскоков уже с дебюта, но вороные Бологана были сегодня всадниками Апокалипсиса, которых нельзя было остановить.
Второе поражение в турнире потерпел Ян Непомнящий. На сей раз у него не нашлось слов, и в Твиттере по окончании партии с Мотылёвым он разместил красноречивую фотографию.
Морозевич – Шарич
Иван Шарич и Александр Морозевич в очной схватке оспаривали право возглавлять турнирную таблицу. Хорват ещё раз продемонстрировал, что набрал хорошую форму: в сложной, «испанской» позиции он чёрными фигурами постепенно переигрывал более опытного соперника.

32…Ng5? Сыграй Иван32…f5! 33.Nc5 Bxc5 34.dxc5 Ng5, и у белых возникли бы едва ли разрешимые проблемы.
После этого момента прямого пути к победе уже не было, и Морозевич сумел спастись в окончании без пешки.
Таким образом, эти два гроссмейстера продолжают “сидеть на одном стуле”, по совместительству – троне лидеров турнира. Их ближайший преследователь – Дмитрий Яковенко. Остальные участники пока заметно отстают.
P.S. В конце дня по крайней мере двое из гроссмейстеров (Шарич и Непомнящий) были замечены на шоу боёв без правил “Битва на Севере”. Игры завтрашнего дня покажут – имеют ли какое-либо влияние брутальные зрелища на результативность шахматной игры. Может быть придётся к эффекту Карлсена в список шахматных примет добавлять эффект “Шарича-Непонящего”?