В Нефтеюганске прошла депутатская бюджетная комиссия перед майским заседанием Думы. На ней планировалось подробно рассмотреть спорный вопрос по ремонту дорог, который заблокировал принятие бюджетного решения на апрельской Думе. Однако в очередной раз депутатский демарш обернулся простым популизмом…

Готовясь к схватке, городские чиновники пригласили на депутатскую комиссию полный зал «бюджетников» и представителей общественности. Хотя это можно сделать лишь по специальному приглашению Думы. Массовка должна была выполнить роль рычага давления на бунтующих депутатов. Так уже было. «Глас народа» обязан был гневно заявить, что затягивание вопроса приводит к задержке выплат на социальную политику.  При этом на заседание бюджетной комиссии Думы не явился ни один журналист из муниципальных СМИ. Что весьма странно, учитывая важность вопроса и накал страстей. И депутаты даже не возмутились подобным шагом. Уже не первый раз администрация города собирает массовку-тусовку для подкрепления своих аргументов голосами «избирателей». Увы, спектакля не получилось и «голос масс» оказался невостребованным…

Депутаты так и не смогли четко выразить свои претензии и поспорить с чиновниками по поводу целесообразности выделения дополнительных 85 млн 240 тыс 800 рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог. Вместо подробного разъяснения, куда и на что пойдут деньги, чиновники просто поменяли названия в строке расходов. Так текущий ремонт дорог разбух до 85 млн руб. и стал «капитальным». Однако как это было латанием дыр, так и осталось… Первый заместитель сити-менеджера Сергей Сивков ссылается на то, что капитально ремонтировать дороги, предназначенные на реконструкцию, неэффективно. Но городские дороги с каждым годом ухудшаются, и оставлять их без ремонта опасно. Нужно временно приводить в порядок дорожное полотно, убирать ямы, колейность, чтоб дороги были в приемлемом состоянии до момента реконструкции. Подходить к текущему ремонту дорог плановым порядком, невозможно из-за сроков формирования бюджета и проведения торгов. Депутаты и так своим апрельским демаршем привели к тому, что ремонт дорог начнется не в июле, а в августе. «Я готов с вами, депутатами, дискутировать и отстаивать свою точку зрения» – заявил Сивков.

Если бы вместо массовки-тусовки на комиссию пришли независимые специалисты из сферы дорожного строительства. Можно было бы вести грамотную дискуссию с чиновниками и предметно отвечать на их заявления о том, что 85 млн рублей должны пойти в никуда, на латание дыр, «потому что иначе нельзя» (?!?). Но депутаты лишь эмоционально посетовали на то, что несут ответственность перед населением и обязаны планово гарантировать хорошее качество дорог. И это все, что могли сказать народные избранники. Вот так аргументы чиновников возобладали над слабой депутатской позицией. Финансовые корректировки на 2014 год приняты бюджетной комиссией и выносятся на Думу без изменений. Вероятно, депутаты по умолчанию согласятся с мнением коллег из бюджетной комиссии и примут на заседании Думы положительное решение по спорному «дорожному» вопросу. Демарш провалился.

Увы, успешный политический лоббизм возможен, когда спикеры Думы ведут грамотную целенаправленную работу по отстаиванию депутатского мнения. Но когда ни один спикер, работающий на освобожденной основе, добросовестно не выполняет свои обязанности, то Дума становится безглавной и безгласной. Глава города Виталий Бурчевский превратился в статиста, на которого уже никто не обращает внимания, даже чиновники. По сути, депутатский корпус оказался разбитым на отдельные группы влияния, которые создавая временные альянсы, пытаются выступать единым фронтом при отстаивании народных интересов. Однако, не имея за спиной поддержку спикера, такие альянсы обречены на провал за счет «перебежчиков». Обещая поддержку в ряде вопросов, некоторые депутаты ведут закулисный торг с чиновниками и в последний момент голосуют против депутатских договоренностей. Злые языки в Думе утверждают, что некоторые «опытные и бывалые» депутаты превратили политический шантаж в прекрасные дивиденды от чиновников в виде «честных» тендеров на липовые фирмы. Откровенно говоря, ничего удивительного, ради этого они и шли в Думу…

Александра Град

Print Friendly, PDF & Email