Сегодня, в связи с с ухудшением ситуации по эпидемической диарее свиней (ЭДС) в США, Россельхознадзор ввёл временный запрет на ввоз живых свиней из Америки.

Замглавы российского ведомства обратился с письмом к заместителю администратора Службы инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Минсельхоза США Джону Клиффорду. В письме сообщалось, что Россельхознадзор постоянно производит мониторинг мировой ситуации мора среди животных. Обнаружено, что в Америке ЭДС распространяется на новых территориях и эпизоотическая ситуация продолжает ухудшаться.

Российская сторона просит предоставить результаты расследования возникновения и распространения нового варианта ЭДС на территории Соединённых Штатов, научные данные о степени способности данного вируса заражать свиней, а также материалы о принимаемых в стране мерах по ликвидации и недопущению распространения инфекции.

Напомним, что ещё в начале марта Россельхознадзор сообщил об инфекции, которая убивает сто процентов поросят возрастом до 2 недель. Противовирусной вакцины, как и медикаментозного лечения болезни, пока не существует. Для человека болезнь не опасна.

Print Friendly, PDF & Email