Огромная, обладающая уникальными природными заповедниками и памятниками культуры, сохранившая на своих просторах следы древних цивилизаций, богатая рукотворными шедеврами — все это неизвестная миру Россия.
Новейшая история после распада СССР не изменила вектора наших отношений с миром: от активных попыток интегрироваться, и даже сотрудничества с западными блоками, до сегодняшних санкций — лишения РФ голоса в парламентской ассамблее Совета Европы, исключения из G8.
В мозгах целых поколений укоренился штамп, что все прогрессивное и достойное подражанию находится либо за океаном, либо в странах западной Европы.
Дошло до того, что прошлогодний опрос ВЦИОМ показал: 42% респондентов не смогли назвать ни одного основания для гордости в собственной стране.
Не пора ли понять: ни в каком Евросоюзе нет столь огромного «аршина», чтобы измерить Россию?
Не пора ли признать, что нет такого ВТО, Евросоюза, либо еще какого-либо сообщества, которое после «полного присоединения» к нему России, тут же не превратится в придаток к самой России! Присоединятся можно только к нам.
Сегодня все меняется, Россия проснулась, социологические опросы показывают, что большинство граждан гордятся собственной страной, но вопросы остались: почему же мы так плохо знаем свою историю, свой регион, свой дом?
К разговору о нашей самодостаточности мы пригласили главу Нефтеюганского района Владимира Семёнова.
В.Семёнов. Любить родину нельзя научить на уроках обществоведения. Воспитание патриотизма — процесс перманентный, ежеминутный, который, в первую очередь, зависит от того, что человек видит вокруг себя, и только в последнюю — от плакатов и призывов. Если его дом, поселок, район с каждым годом становится лучше, комфортнее, тогда и возникает чувство привязанности, чувство гордости.
Система ценностей меняется сегодня на глазах, вчерашние приоритеты в умах людей уступают место новым. Предпочтения и ожидания, которые эксперты вычисляли с помощью опросов еще два-три месяца назад, резко отличаются от тех, что показывают замеры сегодня. Люди словно проснулись, проснулся интерес к своей истории, к своему дому, в самом широком смысле. Это отмечают все наблюдатели.
Главная причина — четкая позиция России по отношению к событиям в Украине и в Крыму.
Впервые за многие годы, наиболее важными ценностями сегодня признают благополучие и единство страны. Никогда еще за последние годы суверенитет, государственная внешняя политика и проблемы культурной самоидентификации не были приоритетными для простых россиян, как это происходит сегодня. Я аппелирую данными опроса членов Российского Экспертного Сообщества.
Помимо внешнеполитического аспекта, геополитических проблем, существует межличностные общения, которые нельзя недооценивать. Люди из разных стран должны общаться между собой. Нас не должны разъединять искусственные барьеры — визы, ограничения, запреты. Свобода передвижения и общения — это плоды долгого развития современной цивилизации.
Но сегодня почему-то санкции против России сводят как раз к каким-то лимитам, к ограничению взаимного проникновения культур и свободному передвижению.
Можно понять экономическое противостояние, соперничество и конкуренцию — это здоровые проявления взаимоотношений меж странами, но почему санкции направлены против конкретных людей? Почему приостановлен процесс поэтапной отмены визового режима?
А если смотреть глубже, почему на Западе считают, что лимитировав визиты, они ничего не теряют, а мы этим будем наказаны?
Кор. К сожалению, на бытовом уровне это выглядит именно так: мы какая-то непривлекательная страна и у нас просто нечего посмотреть, не представляем никакого интереса и при этом все как один стремимся на Запад…
В.Семёнов. Когда случилась «Перестройка» и рухнул «железный занавес», многие устремились за рубеж. Это было совершенно естественно и объяснимо. Хотелось глянуть на то, что вчера было недоступно. Да, мы были удивлены тем, что увидели… но прошло четверть века, Россия уже далеко не та страна, которая получала гуманитарную помощь в начале 90-х. Все что есть «там», уже существует и здесь. А вот то, что мы имеем у себя, нигде больше не увидишь! Это касается и природных богатств, и рукотворных памятников. Но беда в том, что мы сами плохо знаем собственную страну. В каждом доме в серванте стоит фотография хозяина у пирамиды Хеопса, а в соседнем пансионате этот «египтянин»скорее всего и не был.
Кор. Хорошо там, где нас нет…
В.Семёнов. Почему мы предпочитаем из года в год толкаться на пляжах Турции, имея собственные колоссальные рекреационные ресурсы?
Один из ответов: мы плохо знаем возможности отдыха в собственной стране. И вина в этом не простых людей, покупающих дорогие путевки, это плохо поставленная информация и реклама.
Кор. Про Сочи сегодня знают все. Другое дело, что, действительно, в каждом городе Олимпиаду не проведешь. На Ваш взгляд, Сибирь нуждается в создании привлекательного имиджа?
В.Семёнов. Сибирь — самая богатая природная территория планеты.
По оценкам экспертов, сибирские леса не только «легкие» планеты, но здесь находится стратегический запас пресной воды, дефицит которой в мире уже начался и, по прогнозам, в ближайшие десятилетия человечество ждет острый кризис питьевых ресурсов.
Только у нас, на территории Нефтеюганского района, располагаются такие объекты культурного наследия, как«Соровские озера», которые археологи относят к неолиту. На этой территории уже много лет существует уникальный детский археологической лагерь.
Я разговаривал с иностранными историками, писателями, рассказывая «об истоках цивилизации»… там, на “озерах”, кстати, кто не знает, расположено более сотни археологических объектов, причем разных исторических периодов. И создана вся инфраструктура для того, чтобы дети участвовали в настоящих раскопках, занимались научной деятельностью, смогли воссоздать и реконструировать предметы быта и различные артефакты. Что важно, это не игра, это уникальная возможность прикоснуться к вечному. И когда я всё это рассказывал иностранным гостям, они искренне восхищались и сокрушались, почему школьники из маленькой, изученной вдоль и поперек Европы, не знают о том, что здесь можно вот так просто открыть для себя новый неизвестный мир?
Список подобных уникальных мест, которые находятся не за музейным стеклом, а открыты для всех, можно продолжать. Сегодня известны такие культурно-археологические памятники как «Савкунины зимние», по некоторым оценкам городище возникло в XII веке. Жилые юрты «Большое Каюково», его возникновение ученые относят к неолиту, где-то VI тысячелетие до нашей эры, комплексы «Озеро Сырковый сор — Кинтусовское», «Озеро Чагорово».
У нас есть собственные Ессентуки. Жители района знают, что у нас прекрасная лечебная минеральная вода, разработаны 2 скважины, они обеспечены необходимой лечебной базой, современной медицинской техникой, обслуживанием.
В центре туризма и отдыха «Парус» круглый год обучают верховой езде, летом можно совершить прогулку на квадроциклах, зимой — на снегоходах. На территории центра расположен настоящий зоопарк. Для любителей семейного отдыха – есть пансионат «Сказка», расположенный в прекрасном месте среди вековых кедров. В районе 11 учреждений культуры, 19 спортивных сооружений, 4 лыжные базы, все к услугам жителей и гостей. Так что есть где прекрасно отдохнуть, поправить здоровье.
Кор. Но люди хотят на море, посмотреть мир, это естественно…
В.Семёнов. Абсолютно. Мы же с вами говорим о том, что наши места отдыха интересны не только местным жителям, а представляют интерес для всех, кто никогда не бывал в наших краях, в Сибири.
А что касается моря, то думаю, в этом году самое актуальное направление — Крым. И мы будем всячески содействовать тому, чтобы сибиряки вновь открыли для себя этот уникальный уголок южной природы.