Накануне школьники автономного округа покинули места военно-полевых сборов, где были обучены основам мужской любви к Родине.

За ворота товарищ старшина проводит их уже через пару часов. А пока отцы-командиры выжимают из призывников все силы: в поте лица изучали азы военной науки. Ходили строем, штудировали армейские уставы, стреляли из винтовок. В общем, даром солдатский хлеб не ели.

Марсель Гиниятуллин
«Последние два дня у нас ужесточенные дни. Зачеты. Мы бегали 3 км, 100 м, подтягивались».

Артем Солодовенко учится в кадетском классе. Мечтает попасть в войска МВД. Призывнику служба оказалась не в тягость, а в радость. И не только ему одному. Практически все 90 парней исполнили свою государственную обязанность на совесть. Печалило ребят лишь одно обстоятельство.

Артем Солодовенко
«Почти не было свободного времени. Все время были заняты чем-то интересным. – Ну девчонок тут нет. – Печально, да».

Пройдет каких-нибудь два-три года и большинство этих ребят получат обмундирование на вещевом складе. Личную одежду придется оставить. Ее затем смогут забрать родители, поясняют офицеры. С нынешнего года каждый солдат будет получать в свое распоряжение ещё и косметический набор. Строго мужского назначения.

Голод на пути к месту службы призывникам также не грозит. Министерство обороны обеспечивает молодые организмы всем необходимым – белками, жирами, углеводами и витаминами.

Разборка и сборка автомата Калашникова. До сборов многие школьники с трудом представляли – как это делается. Но последовательность действий выучили быстро. Сноровку приобрели такую, что большинство теперь укладывается даже в армейский норматив. Начальник штаба Марат Бурдашев своими подопечными доволен. Говорит, боевой дух у ребят на высоте.

Марат Бурдашев, начальник штаба военно-полевых сборов
«Подготовка их разительно изменилась. Это уже подразделение. Не тот вид, в котором они прибыли – расхлябанные, потерянные» .

Это один из способов подготовки к армейской службе. Её тяготы и лишения десятиклассники попробовали на вкус – и в прямом, и в переносном смысле. Парни признавались, так вкусно, как в солдатской столовой, нигде не кормят.

Print Friendly, PDF & Email