ЗАГСы России запустили электронный сервис, который позволяет построить генеалогическое древо в считанные минуты.

Электронная программа уже запущена в 39 регионах страны. Далее к системе будут присоединены все остальные регионы, в среднем по 5 новых субъектов в год.

Помимо строительства древа, система “Находка-ЗАГС” имеет массу других опций: бронирование дня свадьбы, ведение цифровых архивов и другие.

Сам программный комплекс предназначен для построения генеалогического древа на основании региональной базы данных записей актов о рождении, заключении брака и перемены имён, на всех прямых потомков и предков запрашиваемого объекта. Подобные записи родственных сетей смогут в будущем помочь и нотариусам при оформлении наследства.

Сервис конечно полезный и нужный, но есть одно НО – он будет закрыт для широкой общественности. Послать запрос в базу “обычный” человек сможет только про себя и свою семью и, скорей всего, только через нотариуса.

Относительно развития электронного сервиса: придание юридического статуса электронным документам; заявлениям, поданным в ЗАГС; архивным записям – соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму.

Print Friendly, PDF & Email