В Госдуме приняли законопроект, согласно которому, за кражу автомобильных номеров полагаются административные работы, штраф или 4 года лишения свободы.

Штрафы преступников ожидают достаточно внушительные – 200 000 рублей, если кража совершена одним человеком и 300 000 – если в совершении преступления участвовала организованная группа лиц. Поправки вступят в силу в августе.

КоАП пополнится новой статьёй: “Неправомерное завладение номером без признаков уголовно наказуемого деяния”, данное правонарушение будет караться штрафом в размере 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

Напомним, в случае, если вы обнаружили, что у вас пропали автомобильные номера, то в обязательном порядке должны зафиксировать этот факт в ГИБДД и получить документы о том, что номера украдены. Затем вы сможете оставить старые номера или поменять их на новые в упрощённом режиме. Если на ваше имя придёт штраф, то в случае смены номеров он будет неактуален, а в случае, если номера остались прежними, нужно будет подтвердить документально, что это не вы совершили нарушение.

Print Friendly, PDF & Email