Однако большинство признают и другую опасность: власти, и не только в России, в своем стремлении контролировать информационное поле, получают доступ к личным данным пользователей.
На этой неделе, в рамках «антитеррористического» пакета документов, прошедшего в Госдуме в третьем чтении, приняты поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вызвали большую дискуссию в интернет-сообществе.
Согласно поправкам, компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей в сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить на территории России данные «о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей».
В фокусе закона интернет – сервисы, оказывающие услуги электронной почты, IР-телефонии, социальные сети.
Новые положения закона существенно облегчают доступ к информации уполномоченных органов. Невыполнение этого требования влечет за собой опасность блокировки соцсетей и сервисов электронной почты, расположенных вне страны, что сразу же вызвало опасения у экспертов, которые предрекают прекращение деятельности на территории России иностранных сервисов, в частности Facebook и Twitter.
Напомним, чуть ранее Госдума одобрила законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ.
После принятия закона, любой блогер при наличие на персональном сайте или странице в социальных сетях не менее трёх тысяч посещений в сутки, попадает в особый раздел, что накладывает на него ряд требований, невыполнение которых влечет штраф от 10 тысяч рублей для физических лиц, и до 300 тысяч – для юридических лиц.