После финиша турнира претендентов состоялся разговор с главой города Ханты-Мансийска, президентом Федерации шахмат Югры Василием Филипенко о шахматах, турнирах и мегаполисах.

Какую практическую пользу Вы видите от проведения шахматных турниров для города Ханты-Мансийска?

О пользе можно судить по многим параметрам, начиная от материальных – потому что на турниры в Ханты-Мансийск приезжают спортсмены, тренеры и гости, которые тратят здесь определённое количество средств на проживание в гостиницах, досуг и покупки, заканчивая нематериальными – пропагандой шахматного спорта. Мы отмечаем, что проведение таких мероприятий усиливает интерес к шахматам, особенно у детей, которые после каждого крупного соревнования пополняют ряды воспитанников шахматных школ.
Кроме того, шахматные соревнования мы рассматриваем в качестве инструмента для популяризации Ханты-Мансийска, как динамично развивающегося туристического центра. Так, сайт турнира претендентов, который недавно прошёл у нас, и где была представлена информация о городе, посетили пользователи из более чем 200 стран мира, количество просмотров его страниц превысило 5 миллионов. Кроме того, шахматы – это отличное средство для досуга и саморазвития, которое способно увлечь детей и тем самым защитить от пагубных пристрастий, привычек и опасностей, которыми изобилует современный мир.

Как эта польза от шахматных турниров соразмерима с соревнованиями по биатлону?

Бесспорно, во время соревнований по биатлону в городе присутствует больше гостей, чем на шахматных турнирах. И, наверное сугубо материальный, одномоментный эффект от биатлона выше, но у нас нет цели сравнивать. То, что дают Ханты-Мансийску шахматы – очень чувствительно. Пока я не могу привести конкретные цифры. В настоящий момент специалистам МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» дано поручение сделать расчёты. Когда эта работа будет закончена, мы сможем более чётко сказать – за время проведения того или иного мероприятия город заработал столько-то. Но пока мы в начале пути.

Василий Филипенко

Крупные шахматные турниры – это удел мегаполисов??

Турниры можно и нужно проводить на разных площадках. В своё время мы много спорили с представителями ФИДЕ и РШФ, вели дискуссии по этому вопросу. Я все время был противником того убеждения, что все серьёзные турниры должны проводиться в мегаполисах. Я считаю, что нет. И в этом плане Пойковский турнир – хорошее тому подтверждение. Более того, нельзя забывать, что именно с него начался путь больших шахмат в Югру. По составу участников он является супер-турниром. И, кроме того, это визитная карточка Нефтеюганского района, жители которого проявляют большой интерес к шахматам, а дети с самых ранних лет приобщаются к интеллектуальным состязаниям. Не случайно, Пойковская шахматная школа – очень хорошего уровня.

Какова ниша у турнира имени А. Карпова в Пойковском по сравнению с прочей линейкой шахматных соревнований?

Этот турнир очень интересный, по уровню сопоставим с Линарисом и Вейк-ан-Зее. Он популярен среди любителей шахмат и собирает очень серьёзных игроков. Помню, в тот момент, когда Ханты-Мансийск активно начал принимать у себя крупные турниры, в Пойково заволновались: не потеряется ли их турнир на его фоне. Ко мне подходили, спрашивали, но я всегда говорил, что нет, этого не будет. Чем больше турниров проходит в разных местах, тем лучше. Ханты-Мансийск и Пойковский не являются конкурентами, наоборот, у нас общая задача – развитие шахмат в Югре и в мире в целом. И очень здорово, что руководство Нефтеюганского района продолжает давно заложенную традицию и поддерживает этот турнир.

Вам доводилось бывать на одном из турниров имени Карпова. Поделитесь впечатлением от увиденного.

Я был не на одном, а на нескольких турнирах. Все оставили хорошие впечатления, прежде всего, уровнем организации и радушной атмосферой.
Print Friendly, PDF & Email