Если вам уже исполнилось 18 лет, но еще нет 27-ми, то рано или поздно вы получите приглашение, от которого невозможно отказаться. В ближайшие три с половиной месяца на военную службу отправятся 154 тысячи молодых россиян.

Уже как неделю коридоры призывного пункта заполнены молодыми людьми. Признан “годным” – для кого-то это приговор, а для кого-то – повод для радости и даже гордости. Чтобы молодежь шла в армию с чувством гордости, а не повинности, нужно с раннего детства заниматься воспитанием патриотизма. Большую роль в этом процессе играет допризывная подготовка, уверены специалисты.

Кстати, в феврале этого года Нефтеюганский район стал призером регионального конкурса по подготовке допризывной молодежи к военной службе. Окружная комиссия посетила 9 учреждений – школы, детсады, центры дополнительного образования детей. Были отмечены системность и комплексный подход к решению этой задачи.

Павел Безпалов,
начальник отдела Военного Комиссариата ХМАО-Югра по г. Нефтеюганску, Пыть-яху и Нефтеюганскому району
“В начале ОБЖ – это первое понятие о воинской службе. Кадетские классы. То есть изначально формирование сознания и мнения призывника происходит в семье и школе”.

Тех, кто уклоняется от службы – единицы. Год назад в бегах было 30 человек, сегодня – 14. Наказание уклонистам грозит серьезное – штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Почему молодежь бегает от армии, в военкомате не понимают. Сегодня для тех, кто отдает долг родине, созданы вполне комфортные условия.

К примеру, изменился распорядок дня. У солдат появился дневной сон. Утром тоже можно будет поспать на полчаса подольше. Подъем – не в шесть утра, как раньше, а в 6.30. Приятная новость и для родственников. В этом году каждому новобранцу будут выдавать сим-карты с недорогим тарифным планом. В свободное время можно будет позвонить маме.

Также всем призывникам этой весной впервые выдадут персональные электронные карты, куда будет занесена информация о военнослужащем. А вот изменения в медицинском обследовании призывника многих не обрадует – в армию теперь берут и с неидеальным зрением, и с плоскостопием второй степени.

Павел Безпалов,
начальник отдела Военного Комиссариата ХМАО-Югра по г. Нефтеюганску, Пыть-яху и Нефтеюганскому району
“Необязательно идут на 100% здоровые, трудно с этим делом. Вообще, состояние здоровья настораживает самих призывников, поэтому, если есть какие-то погрешности со зрением, молодой человек может служить, но он не будет десантником или спецназовцем, а будет служить в связи”.

Этой весной повестки получат 150 молодых людей Нефтеюганского района. Однако ряды вооруженных сил России пополнят только порядка 30 самых здоровых, сильных и умелых. В элитный Кремлевский полк попадут только 15 югорчан. Служить они поедут сразу после майских праздников.