Совет Федерации одобрил закон, согласно которому, авиакомпании будут продавать билеты на рейс по новому тарифу – невозвратному. Это означает, что теперь цена на билет будет ниже, но если пассажир захочет его сдать, то деньги ему не вернут.

Но есть и исключения из правил. Например, в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним близкого родственника, смерти члена семьи или в связи с задержкой отправления воздушного судна денежные средства вернут гражданам обратно, за исключением суммы расходов перевозчика.

Пассажиры смогут сделать выбор: купить билет по возвратному тарифу, чтобы подстраховать себя на случай отказа от полёта, либо по более дешёвому невозвратному тарифу, если сомнений относительно поездки нет.

В случае отказа пассажира от перелёта по возвратному билету, стоимость билета ему возвращается, если он уведомил об отказе не позднее, чем за 24 часа до окончания регистрации. Если сроки уведомления перевозчика нарушены – стоимость билета возвращается с взысканием неустойки в размере 25% от стоимости перелёта и суммы фактически понесённых расходов перевозчика. Размер неустойки перевозчик вправе снизить, уточняется в документе.