Доказать, что способны на многое!  Цель, поставленная перед походом на Северный полюс, достигнута. Молодцы ребята, выдержали, – комментирует свой поход Павел Астахов.

Напомним, самых выносливых подростков выбрали для экспедиции к Северному полюсу после “Лыжни-России”. Возглавлял её уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Астахов, дети-сироты expediciya_2 expediciya_3

 

О своих испытаниях в суровых условия Павел Астахов сообщал через социальную сеть Twitter. Новоиспеченным полярникам пришлось преодолеть более 100 км снежной пустыни. Сейчас в холодной Арктике день и ночь – понятия условные, за горизонт солнце не садится. И стоило только экспедиции начать свой поход, как начался шторм, который с каждым днем только набирал силу.

Всю ночь бушевала буря. Нормально поспать не удалось, держали стены палатки. Усталость берёт своё. Ветер ослаб только под утро…- Павел Астахов

На пути полярников постоянно встречались полыньи, которые было невозможно переплыть, приходилось обходить, а это добавляло лишние километры и без того сложного пути. Сопровождающие экспедицию полярники со стажем Матвей Шпаро и Борис Смолин отметили, что это самый сложный поход. Ветер уносил оборудование, сани проваливались под лёд, туда же “занырнули” и два участника, которых удалось быстро поднять на поверхность.

В нескольких километрах от лагеря наблюдали как вертолетами эвакуируют иностранную экспедицию. Наши ребята сказали что точно дойдут!

Но даже дойдя до конца пути ребята не сразу смогли попасть в тепло. Из-за погодных условий вертолёт не мог их забрать.

Топлива для горелки осталось очень мало.Из еды только мука. Печем лепешки из топленого снега, чтобы хоть как-то поднять настроение…

Последним сообщение с Северного полюса стала информация, что станцию Барнео начали “сворачивать”. Новоиспеченные полярники завершили свой поход. Но их до сих пор не забрали.

Print Friendly, PDF & Email