Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа опубликовал правила для рыболовов, действующие на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района.

В Югре запрещается добыча всех видов водных биоресурсов с момента начала ледохода (по прогнозам лёд пойдет в первых числах мая – прим.ред) и до 31 мая.

Но, как и любое правило, данное содержит свое исключение. Разрешено использование атармы на малых реках для вылова мелкочастиковой рыбы.

Для промысловиков запрет будет действовать по 30 июня. Ловить рыбу нельзя в реке Конда от устья до Кондинского сора, а также и в Кондинском соре.

Полакомиться стерлядью любители рыбалки смогут только после 15 июля.

В указанные сроки будет запрещен вылов рыбы с использованием плавсредств, а также сетей, бредней и фитилей. Запретные для добычи виды: стерлядь, нельма, муксун, чир, пелядь (сырок) – за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Сибирского осетра и таймань в Югре вылавливать запрещено совсем. Пелядь нельзя ловить в озерах Ендырь, Шошьегатор, Долгий сор, Айтор, Сырковое, Енетор. Нельму – во всех водных объектах, относящихся к реке Северная Сосьва.

Рыбачить любителям и спортсменам разрешено с использованием удочек любых модификаций, главное, чтобы число крючков не превышало 10 штук. В законе также спиннинги, фидеры, «корабликаки», «змеи», нахлыстовые удочки с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок. Ловить в водоёмах Югры можно и закидными удочками.

Охотиться под водой можно с помощью специальных пневматических ружей и пистолетов, но без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Лица, нарушившие данные правила, будут привлечены к административной и уголовной ответственности. Неправильная рыбалка может обойтись в 300 000 рублей или закончиться исправработами или арестом.

 

Print Friendly, PDF & Email