В правительстве РФ рассмотрят законопроект об изменении военной подготовки студентов.

При принятии документа студенты смогут служить без отрыва от учебы. Будет создана база для формирования мобилизационного резерва с зачислением в неё дипломированных призывников на добровольной основе и без обязательной службы в армии.

Идея, совместить профессиональную учебу студентов с их военно-мобилизационной подготовкой, принадлежит Владимиру Путину, ещё в 2013 году он сказал, что систему военной подготовки в ВУЗах надо менять. Необходимо предоставить студентам возможность овладевать военно-учетной специальностью при сохранении отсрочки от армии. Такой механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям.

В законопроекте будет предусмотрена подготовка в ВУЗах как офицеров и сержантов, так и солдат с матросами. На базе действующих кафедр будут созданы межвузовские центры военной подготовки, которые охватят студентов “базового” ВУЗа и близлежащих учебных заведений.

По новой системе теоретический курс будет сокращён до одного-двух лет. Практическая подготовка наоборот – увеличится до трёх месяцев. Военная подготовка станет частью основной образовательной программы и, после сборов и успешной итоговой аттестации, выпускники получат дипломы о высшем образовании и военные билеты военнослужащих запаса. В случае не сдачи экзамена, военный билет будет выдан, но без указания воинского звания и без определения в запас. Соответственно, таким выпускникам придется отслужить в армии по призыву и на общих основаниях.

Студентов-заочников и “вечерников” закон обойдёт стороной. Они также должны будут отслужить по призыву и на общих основаниях.