Самая главная река Ханты-Мансийского автономного округа – Обь – вскроется 29 апреля, такой прогноз передаёт территориальный центр ХМАО-Югры «Центроспас-Югория».

В настоящее время ледоход, который поможет реке освободиться от льда, проходит в той части реки Обь, которая расположена на территории Томской области (то есть в 700 км от Нижневартовска).

Сотрудники МЧС и Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям убедительно просят граждан не подвергать свою жизнь опасности и соблюдать правила поведения на льду. При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо немедленно звонить по телефону 112.

Напомним, на днях в Омске провели операцию по спасению рыбаков, оказавшихся на льдине вдали от берега. Процесс спасения занял 6 часов. ЧП произошло на озере Салтаим, рыбаки заметили опасность только тогда, когда отдалились от берега на 300 метров. Местные жители, вовремя заметившие несчастных, забили тревогу. Это и помогло избежать жертв.

Памятка
Если человек провалился под лёд, то следует широко расставить руки, чтобы удержаться на поверхности и без резких движений постараться выползти на твердый лёд. Затем, лежа на спине или груди, продвигаться к берегу, одновременно призывая на помощь. К провалившемуся под лёд необходимо приближаться лёжа, с раскинутыми в стороны руками и ногами, используя для помощи доски, лестницы, шесты, верёвки. В случае отсутствия таковых приспособлений – лечь на лёд и “цепочкой” продвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, чтобы подать пострадавшему ремень, одежду и прочее.
Print Friendly, PDF & Email