Фонд «Петербургская политика», специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований, опубликовал  очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов за март 2014 года. Исследования фонда неизменно привлекают внимание журналистов.
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В нём определяется уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Для этого эксперты Фонда выставляют каждому субъекту оценки по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Кроме того перечисляются события месяца, которые оказали влияния на оценку экспертов. Помимо «рейтинга устойчивости» фонд известен, так называемым, политическим рейтингом выживаемости губернаторов.

За год положение Югры мало изменилось – общее количество набранных баллов уменьшилось на 2 десятых (с 7,4 до 7,2). Мы по прежнему в группе высоко-устойчивых субъектов.

Наши “соседи” по Тюменской области – Ямал и сама область, находятся в группе субъектов с максимальной устойчивостью – с 8,8 и 8 баллами соответственно.

В актив автономному округу были вписаны следующие события:

Позитив (+) Негатив (-)
обещание властей заморозить рост тарифов на ЖКХ до 2% информация о возможном выдвижении на пост губернатора Югры Эдуарда Худайнатова
инициатива по государственной поддержки нефтяного сервиса уголовное расследование по подозрению во взятке в сургутском отделе Ростехнадзора
3-е место по умпоминаемости в англоязычной прессе обнародование факта употребления амфетамина главой поселения Малиновский
5-е место Натальи Комаровой в рейтинге цитируемости «Медиалогии» за февраль 2014 критика межнациональных отношений в округе в ролике «Югорских хроник»
80-е место в рейтинге «Зелёного патруля» по экологическому состоянию

У экспертов не осталась без внимания попытка Натальи Комаровой на Совете Европы повлиять на оценку европейцев референдума в Крыму.